“所有热烈的生命,都必然包含对自由的不懈追求。”
李白,就是如此。他的自由,一是天性使然,二也有一部分离不开赵蕤的教导。
自由,是生命本身最自然的状态。其最具震撼人心的美,便是那种强大的生命力。而李白那永不衰老的强大生命力赋予了他对自由最不懈追求的心。所以他酗酒,所以他无法将一官半职做得长久。
而他那热烈到近乎极致的生命,给李白带来了益处的同时,却也无可避免得显出一个不算特别弊端的弊端——就是那种浓烈而又纯粹的爱憎喜悲。他太有精力了,所以一切情感都像是倾尽了毕生的气力。这种情况也绝不仅仅只在感情上表现,也体现在做事上。
李白做事一向是很认真的。例如他用了一生去追寻的仙道和仕途。以至于他写干谒诗的时候也格外用力——各种溢美之词层出不穷,把对方和自己都夸到了一种令人发指的地步。也不知是诚心想毛遂自荐,还是存心想恶心对方。譬如那篇被选入《古文观止》的《与韩荆州书》。“岂不以有周公之风,躬吐握之事,使海内豪俊,奔走而归之,一登龙门,则声价十倍!”,和周公相齐,也不怕人家受之有愧。反正韩朝宗除了拒绝就没其它表示了,却让后人对这溜须拍马、自吹自擂的情状胃里泛酸。
可实际上,对李白来说,他真的有那么想做官吗?怕也未必。他不可能不明白官位到底具有一个怎样的束缚意义,他应是不喜束缚的。可是为什么却仍旧执着于此?不得不说,这定然有一部分是因为儒家思想的影响。于是,像“忠君”“士当以天下事为己任”这种有才治世却隐于野是不关心苍生和天下的思想,早就耳濡目染地伴随了他一生。
因为儒家思想从确定“独尊”地位开始,到李白出生,早已渗透八百余年深入骨髓,融进了中华民族的骨血之中。所以不管李白到底是尊孔反孔还是两边都沾,他骨子里还是有些儒家思想的痕迹。倘若真能抹掉甚至剜去这块痕迹,那么今日之谪仙早已不是谪仙,真的位列了仙班。毕竟,那是这天上之人身上最后一丝烟火气息。