“天子呼来不上船,自称臣是酒中仙。”喝酒能喝成这样,想必大家已经猜到了他是谁,不错,他是李白。我十分喜爱李白,自认为与他有“三同”,且听我一一道来。
“一同”:喜远游四方
“大丈夫必有四方之志,乃仗剑去国,辞亲远游。”李白年少便远游四方,志向远大,历经各地,所到之处,所写即所想,天地渺茫,皆在笔墨之下。
远游四方不仅是我的目标,更是我心之所向。“大鹏一日同风起扶摇,直上九万里。”我愿与鹏同翔,飞至名山大川,飞到九霄之上。
“二同”:喜笑傲江湖
“十步杀一人,千里不留行。事了拂衣去,深藏功与名。”他进不离身武功高强,不慕富贵,才华横。因为他清高自傲,所以招惹了不少人,我却认为他是“行为偏僻性乖张,那管世人诽谤”。最后虽然有高力士等人的挑拨离间,他被赐金还乡,却仍然潇洒无比。
我或许不能像他一样说出“安能摧眉折腰事权贵,使我不得开心颜”这种话,我却能像他一样,做个“仰天大笑出门去”的蓬蒿人,广结好友,交谈甚欢,笑谈磨难。
“三同”:喜吟诗作赋
“李白斗酒诗百篇”,每每想到李白酒杯一拿,一饮而尽,大手一挥,笔墨横飞,脍炙人口的诗就写了出来,流传至今,便觉得那是何等的潇洒飘逸。
我这点远不及他,毕竟“诗仙”可不是白叫的,而正是这点更加重了我对他的敬爱,我要向他学习。
他人尽皆知,而我顶多算个无名小辈。
不过,正是如此,我要做个李白,与鹏同来;我要做个李白,明震天外;我要做个李白,逍遥自在;我要做个李白,被人崇拜……
白即我,我即白。