道教的李白和世俗的李白!
合上最后一页,忽然有点难过,明白了书名“通天之路”中的悲情意味。李白一生都在两个世界间撕扯——代表世俗政治最高层次的朝廷和代表精神领域的道教——注定了他内在的矛盾,在两个地方都无法久留。天才来到这个世界上是轰轰烈烈的:他有西域血统,从小生活在多文化环境,精通月氏文;他年纪轻轻就游遍中国河山;他跟随驯养了上千种鸟儿的老师赵蕤在深山修行,学习炼丹术;他箭法精湛,有游侠之气;他的诗歌不拘于格律,受《诗经》和民歌影响颇深,他酒醉之后依然能够不假思索地让诗句倾泻而出,“每个字、每一行、每个韵都恰恰好”——这让目睹他作诗的人称他为“诗仙”。
然而,他正处在一个衰落、腐坏的王朝,他的从政之路无比坎坷,达官贵人要么嫉恨他的才华,要么只把他当作一件昂贵的家具。暮年的天子耽于享乐,通天之路上处处是百姓的尸山血海。但他虽在政治上天真到近乎愚蠢,对人却有赤诚之心,因此他一生都不缺朋友,也对底层百姓有真切的同情。他“虽然爱热闹,但他内心深处是一个独行者,是中国诗歌史上孑然独立的一个人物,就像一颗闪耀的恒星,它的光芒射向四面八方,对其照耀的世界全部一视同仁。”
只可惜,骄傲和个性注定不容于这个平庸的时代。天才轰轰烈烈地来,却悄无声息地死去。直到他死去一年后,朝廷才终于赐给他那个他一生都在等待的机会,却无人知晓他已不在。直到数年后他的崇拜者白居易来到他的坟冢,为他的一生写下最后的注解——“可怜荒垄穷泉骨,曾有惊天动地文。”