《纸仙》这篇文章,虽然只是一篇不是太短的童话故事,字里行间却写出了作者对人世间虚伪、贪婪、丑陋、无耻、弱肉强食、优胜略汰的厌恶。这值得让所有人进行沉思......
这篇课文讲述了这样一个故事——作者的爸爸在海边捡垃圾的时候,遇到了一个女人,“爸爸”心地善良,便把那个女人留了下来。后来便成为了作者的妈妈。“妈妈”很会剪纸,不管是什么都能够剪得栩栩如生。因为那时候正好是赚钱的好时机。可“爸爸”却还是一个穷光蛋,这令“爸爸”十分苦恼。“妈妈”这是让“爸爸”开店,并拿出了自己的首饰帮助爸爸开了一个剪纸店。最后,“爸爸”成了亿万富翁,背叛了妈妈。妈妈原来是天上的仙女,最后化作一缕烟走了。妈妈剪得所有的东西也都消失了......
“妈妈是个典型的惠安女子,吃苦耐劳,里里外外都是一把手我记忆的童年时代,虽然物质贫乏,但是,爸爸妈妈却很恩爱,家庭气氛十分融洽。”从这段文字中我可以读出作者家的父母十分恩爱,家庭气氛也很融洽。是一个令人羡慕的好家庭。可是,天有不测风云,人有旦夕祸福——“爸爸微微一笑——我有生以来第一次发现他的笑容竟是如此丑陋——然后,捏了一个响指,我们家门后,就袅袅婷婷的走出一位美若天仙的少女。她实在太年轻了,比我大不了几岁,可以做我的姐姐。“爸爸”背叛了“妈妈”,有钱人永远都会花心的,这令“妈妈”说住了自己的秘密,升天走了。
从这篇文章中,我读出了人间的“美”与“丑”。更明白了人心的邪恶,世间为了他人的人有几个呢?