读行天下读后感200字
(信阳市十三小5.7班 吴卓群)
寒假期间我读了本名叫《读行天下》的书,说实话里面有许许多多的美文令我感触很深,不过其中有个名叫《被拆掉两次的亭子》让我印象最深。
这个故事讲述了墨西哥总统福克斯在一所大学演讲时,为证明自己是个诚实的人,给同学们讲了一个真实的故事:福克斯的父亲要拆掉旧亭子,而福克斯对拆亭子有浓厚的兴趣,请求父亲等自己从学校放假回来后再拆。他的父亲口头答应了,但却忘记了这事,拆掉了亭子。福克斯回来后,看到亭子不见了,就对父亲说:你骗了我。父亲马上招来工人建了一座亭子,建完后再当着福克斯的面拆掉了亭子。福克斯的父亲不惜两次拆掉亭子来实现自己对儿子的诺言。这件事对福克斯一生影响非常大,福克斯向大学生们证明了自己的诚实,而且以诚实守信的品格从一名普通的推销员成长为国家总统,并且获得了国人的尊重与拥护,他说:“我愿意像父亲对待我一样对待国家”。
诚信,自古以来就是中华民族的传统美德。古往今来,有多少人为我们树立起诚信的榜样。西汉时的季布,做人守信,一诺千金。“言必出,行必果。”“君子一言,驷马难追。”这都是在时时刻刻提醒着我们做人要诚信。
可如今,如果问福克斯这样品质人多吗?答案是不敢想。因为现在的好多人爱撒谎,有些人为了达到自己的某种目的,欺上瞒下,天天谎话一大堆,搞到最后,真话也没有人信了,甚至有些人把自己撒的谎伪装成善意的谎言。曾惊动一时的安徽假奶粉事件,还有2008年发生的“三聚氰胺”事件,那些厂商为了谋取暴利,而不顾及一个个幼小的生命和孩子。现在有些同学也让我们大失所望:为了玩电脑,他们可以欺骗父母;为了考试成绩好,他们可以作弊,抄袭。如果所有的人都这样的话,那世界真不知道会怎样?《狼来了》的故事还有用吗?
“人而无信,不知其可”。所以说,我们以后要诚实守信,不要因为个人地位或某种原因就去欺骗别人,说谎话这种行为是可耻的。我以后要向墨西哥总统福克斯学习,诚实守信,做个诚实的人!