天下之水,莫大于海,万川归之,不知何时止而不盈;尾闾泄之,不知何时止而不虚。春秋不变,水旱不知。大海是天下万水之源,之归宿,虽然万川归之,并不见海水溢出,虽然尾闾不断倾泻,也不见海水干涸,四季或旱涝的变化也对大海没有影响,为什么如此?很简单,因为海的容量太巨大了。各位看到这里也许要问:刚说了河伯自满,海神怎么又重蹈覆辙,在这里自吹自擂?非也,因为这几句话只是一个引子,后面紧跟着的一句话表明海神有对自己有着清醒的自我认识而吾未尝以此自多也,我从来就没有觉得自己这样有多么了不起,因为我深深知道我在天地之间,犹小石小木之在大山也。
四海之在天地之间,不似罍空之在大泽乎?中国之在四海,不似稊米之在大仓乎?罍空,小酒杯那么大一点空,一小汪汪水而已。我,大海在天地之间简直太渺小了。