秋水时至,百川灌河,径流之大,两岸之间,不辨牛马,于是焉河伯欣然自喜,以天下之美为尽在于己。
文章一开篇,直契入题,引众人开始进入文章自身的世界之中,秋水时至,百川灌河,时值秋季,雨水连绵,乃逐渐成势,由文本身而看,川当为支流,而河就是干流了,河水由支流而渐渐汇集到干流之中,互相增益,于是乎终于达到了径流之大,两岸之间,不辨牛马的浩大场景,这就难怪河伯欣然自喜,以天下之美为尽在于己了。
应该说河伯的心态也是人之常情,试想,如果我们忽然间也拥有了一大笔财富,谁又不会象河伯一样沾沾自喜呢?什么叫自满?这就叫自满,自以为满,可怜(也可以说幸运)河伯不知道后面将有一个多么广阔的世界展现在他面前!