这学期我看完了精彩的儿童文学小说——《人鸦》。在这期间,我一直沉醉在此书的真谛中,但读完时,我领悟了。我书中的波浪线告诉我语言的魅力,书中的个个笑脸表达了我的开心和激动。
“……谁改变了自己,谁就改变了世界。”我总觉得,改变世界是根本不可能的事情。但是没想到,《人鸦》这本书告诉我们,只要改变自己就行了。瑞夏德还是儿童时,整天无所事事,让我感觉他并不是十分负责任。但是,当他融入鸦群之后,有规律的生活,让他一点一点地改变了自己,他变得有责任心,变得机智勇敢,变得坚强,变得善良……他脱胎换骨,成了一个全新的瑞夏德。他为了救罗高,全然不顾自己的安危。他那精彩的故事给鸦群增添了不少色彩和欢笑。
读了《人鸦》这本书之后,我感悟到:做人就要像瑞夏德一样,要有一颗宽容,有责任,不轻易放弃,坚持不懈的心。在书中我体会到瑞夏德已经改变了自我,原来他是个不爱读书,非常孤单的小男孩。而在鸦群中获得的友谊使他改变了自己。自从他变得善良之后,帮助了许多小动物,他帮小蝴蝶救出困境,而小蝴蝶却没有说一句感谢的话;他还救了一只刚出生的小山雀……而且不求回报。因为他觉得帮助别人是一种快乐。在鸦群中瑞夏德变得越来越有责任感,他用自己的聪明和勇敢救了大头领罗高。赢得了鸦群的尊重和信任。我想他变回人之后,肯定不再偷懒,喜欢数学,和同学相处得很和睦。只要改变了自我,就改变了世界,世界将会为你而改变。简直是奇迹!