故事主要讲的是:一天早上,母亲把3个未成年的儿子叫到身边,分别给他们每人1块钱,帮助他们寻找快乐,并要求他们在天黑以前必须讲讲自己快乐的故事。
大儿子用1块钱买了两只蝈蝈,二儿子买了一只蟋蟀。只有三儿子用1块钱租了一根鱼竿,买了一些鱼饵去湖边学钓鱼。结果鱼没钓到,鱼竿却被一条大鱼拖到湖中央去了,自己也被拉下了水。最后,他给鱼竿主人做了4个钟点的小工,才算了结。
反复的读了这个故事,我终于明白一个道理,快乐的真谛是经历,而不是获得;是过程,而不是结果。哥哥们用钱去买快乐,但买到的是玩物,弟弟虽然一无所获,但快乐的过程却回味无穷。