三十六计读后感800字
开学时,王老师让我们读《三十六计》,可能王老师是为了让我们变聪明吧!过了几天,妈妈给我把书买了回来,我迫不及待的翻开书读了起来。
《三十六计》是根据我国古代卓越的军事思想和丰富的斗争经验总结而成的兵书,被誉为东方思想宝库的“明珠”,与《孙子兵法》并称为兵法双绝。书中的计名来源颇广。有的来源于历史的典故,如“围魏救赵”;有点来源于古代的兵书,如“声东击西”;有的来源于日常生活,如“指桑骂槐”;有的来源于诗人的诗句,如“擒贼擒王”。
虽然我还没有将这本书读完,但我深深的被里面的事例所折服,它让我明白了生活中遇到任何困难,哪怕是遇到麻烦,只要将事情巧妙的做好,将麻烦巧妙的避开,这便是智慧的所在。我最喜欢的是第一计“瞒天过海”,因为我在生活中也有过瞒天过海的情形。
记得我在八岁生日的时候,我约了班上的几个同学,让她们在楼下等我,结果没过一会儿,我去了酒店,他们竟然在楼下等了我两个多小时,在星期一去学校的时候,看到他们都很不高兴的样子。我心里知道他们是在为那天的事情生气,我只好走过去问他们:“你们怎么了?”他们说:“那天你为什么骗我们?”我只好说:“那天,我来不及找你们了,我爸妈领我出去了,一时回不来,所以只好委屈你们在楼下等了。”她们也相信我的话了,最后我们又在一起玩了,其实我的心里一直很愧疚,我不应该骗她们,但我用了瞒天过海这一计,挽回了我们之间的友情,但我下决心以后再也不会这样了。
《三十六计》讲到的每一计,都是智慧的结晶,每一个人都有自己的读法,并在其中学习到自己需要的知识。这本书让我学会了很多,它带给我很大的启发,深层次的知识我将进一步获知。这也是一本思维挖掘的书,让我们明白,很多问题要多方面、多角度的想,用不同的方法来解决。