三十六计读后感800字
《三十六计》这本书主要讲古代人用计谋。第一计:瞒天过海;第二计:围魏救赵;第三十六计:走为上。
《三十六计》是根据我国古代卓越的军事思想和丰富的斗争经验总结而成的兵书,是中华民族悠久的文化遗产之一。
《三十六计》以兵书的形式存在,却以政治权术、军事谋略、经济运筹和处世经略而著称于世。尽管读来晦涩,文字艰深难懂;但其以微言大义的著述和通观达变机谋,一直倍受世人的青睐。如:“备周则意怠;常见则不疑。阴在阳之内,不在阳之对。太阳,太阴。”其中的一些计谋已经演绎为成语,在中国的传统文化上占有一席之地。
《三十六计》是我国的历史宝书,但不要用它来做坏事。有一次,我和姐姐回家,我拿着钥匙,我用“调虎离山计”把姐姐支走了,我自己先回了家。结果姐姐把妈妈叫了回来,即误了姐姐写作业的时间,也误了妈妈上班时间。晚上,妈妈与我长谈,使我懂得计谋也要用在正当的地方,让它发挥应有的作用。
《三十六计》是我们的宝书,我们要珍惜,学以致用,用以正当。