三十六计读后感800字
我国古书数不胜数,《孙子兵法》《资治通鉴》《三十六计》《论语》……一本本文学巨匠在世界名著中脱颖而出。这个暑假,我就读了其中的一本:《三十六计》。
本书中的三十六个计策分别来源于古代的三十六个经典故事,诸葛亮七擒七纵;薛仁贵瞒天过海;张良釜底抽薪;苏代隔岸观火……三十六个经典故事,三十六个不同的智慧,读中悟,悟中读,能悟出不同的感受。
抛砖引玉是本书中我特别喜爱的一个故事,它不包含沙场,战争之类的事,而是讲诉的姜子牙以自己的古怪来赢得姬昌的重用的一件是事,这件事中,姜子牙抛出了用直钩鱼这块砖,引来了姬昌对他的重用,我想,这就正是姜子牙希望得到的美玉吧!
假痴不癫的故事我也很喜欢,它选自于《三国演义》中《曹操煮酒论英雄》这一回。刘备天天在曹操的地盘上种菜,想让曹操知道自己胸无大志,曹操却说他是英雄,使刘备吃了一惊,正巧此时轰隆隆的雷声突起,便借机说是拍打雷而混了过去。我觉得刘备这种随机应变的能力很难得,而且他这种假痴不癫的“演绎”很有趣。当然,在“演”时不能太夸张,否则就过犹不及了。
悟时不妨联系生活,或许你有更多的发现!
上屋抽梯的故事给我的影响比较深刻,刘琦为寻求诸葛亮的帮助,而上屋抽梯,诚恳的请教诸葛亮,令我很受感动,他的聪明才智也不得不令人敬佩。但是,此计用在军事上,是指用一些微小的利益引诱敌方,再切断敌人的援兵。生活中,当别人用一些好处引诱你时,要保持头脑清醒,止住自己的冲动心理,否则的话,一旦“上屋”了,就很难退下了!
“周瑜打黄盖——一个愿打,一个愿挨”周瑜的苦肉计演得堪称完美,周瑜和黄盖先商议好,假戏真做,自家打自家,骗过曹操。但说起苦肉计,最令人不能忘怀的就是春秋时期的要离了,要离不惜牺牲自己为国效力,我觉得非常难得,宁愿用这种特殊的离间计去为国效力,好样的!生活中,这里的“苦肉”往往指经济上的损失,然后取对方的信任,趁机与他作对。
《三十六计》作为“益智之荟萃,谋略之大成”的兵学奇书,书中的不少计策都蕴含着深刻道理,值得体会!