三十六计读后感300字
三十六计是古代人用智慧写出来的。这本书主要说军事谋略的类型、军事谋略的哲学底蕴等方面。其中,我印象最深的是第三十二计“空城计”。虽然空城计早在汉高祖时期被作为谋略,但真正闻名,却是因为诸葛亮的使用。是典型的以少胜多例子,但这个计要成功必须有一个条件:那就是胆量。一定要想别人所不敢想,从容应对,才能成功。还有“瞒天过海”、“围魏救赵”、“借刀杀人”、“趁火打劫”、“明修栈道,暗渡陈仓”……都很精彩。有机会大家都可以去看看啊。
三十六计不仅在战斗时可以用,在其它方面也可以运用。我经常用于打游戏、下棋,有一次在网上下棋,双方势均力敌。我见到了一着好棋,但对手盯得太紧,没办法,只好装做一边失守的样子,引着对手在我势力范围内下子,当他一走完,我就去他阵地里突围,哈哈,最后以半目胜出。我这招“声东击西”,用得好不好。
前人总结的经验对我们来讲真的有好多用处。