读这篇课文一开始有一种自豪辉煌的感觉。到最后有一种生气悲哀的感觉。
当我读到圆明园中不仅有辉煌的殿堂,也有玲珑剔透的亭台楼阁;不仅有象征着热闹街市的“买卖街”,也有象征着田园风光的山乡村野……它是当时世界上最大的博物馆艺术馆。这段文字再现了昔日圆明园的辉煌,让我们感到中国建筑艺术和文化艺术在当时已达到登峰造极的地步,使我们感到自豪。
但是到了1860年10月3日,英法联军侵入北京,闯入圆明园……我国这一园林艺术瑰宝,建筑艺术的精华,化成了一片灰烬。读到这里时,我心中有千个不愿意,有万个不乐意。我非常生气,这些可恶的侵略者为什么把我们所有的宝贝全都拿走留都不留几个,而且拿不动的大建筑就任意破坏毁掉。他们为什么就能把我们这样一个泱泱大国侵略得这样惨呢??可惜呀!可惜!这就是落后就要挨打的生动教例。
我一定要好好学习,长大有出息为我们国家多赎回来几个宝贝。