麦秆、煤块和豆子读后感800字
《麦秆、煤块和豆子》这个故事主要讲一个老太太煮豆吃,用麦秆起炉,再把豆倒进锅里。一个豆子从锅里蹦出,落在一根麦秆旁,这根麦秆是从老太太指缝中溜出的。一块燃烧的煤也从炉子中跳出。他们都庆幸自己死里逃生。
他们结伴出游,小溪拦住了他们,麦秆愿做桥,煤块性情火爆,要先过,可过了一半,便停下了,麦秆烧断了,煤和麦秆落进了水里。豆子哈哈大笑,一不小心,身子裂成两半。好心的裁缝用黑线缝合,后来的豆子中间都有一道黑。
这个童话故事让我明白了:无论对自己还是他人,都要有一个清醒的认识。了解各自的长处和短处,才能生存。