岩石上的小蝌蚪读后感
最近,我在一本书上看到《岩石上的小蝌蚪》这篇文章,使我领悟到了诚信的重要性。这篇文章讲述的是一个圆脸蛋的小哥哥把两条小蝌蚪带到一块岩石前,因为玻璃瓶的破碎,两条小蝌蚪只能在岩石前的一潭浅浅的水潭里等圆脸蛋哥哥,太阳很热,岩石老公公就想让路过的动物们把两条小蝌蚪带到山坡下去,但他们坚信圆脸蛋哥哥一定会来,一而再再而三地拒绝了别人的好意。当太阳把水塘晒干的时候,他们已经没什么知觉了。过了很久,那个圆脸蛋哥哥终于上来了,拿着一个装着许多水草的漂亮杯子,竟在山坡下的小河边捉起蝌蚪来了,却全然忘记了那两条可怜的小蝌蚪的存在。忘却了因为他的失信而死掉了的两条小蝌蚪。
仅仅一个短短的小故事,就能给我们很多启发。承诺是金,既然作出了承诺,就有义务去兑现。有义务去承担这份责任,如果你不信守承诺,那你就等于是一个没有责任的人。承诺,它给人的是一份期待,给自己的是一份义务。只有说到做到的人,别人才会信任你,肯定你。当你在无形中为自己作出的承诺而做到时,其实你已经受到了别人的肯定,别人就对你多了几分信赖。
在生活中,到处都是这类的例子,比如说某同学没有做到自己答应过老师的事,这是不为自己负责的表现;某同学说好出去玩会早点回来,结果却很晚,这是不为自己人身安全负责的表现;又比如说吧,某同学上网吧上网,又让某个同学保密,而那个同学也正好答应了,其实这是不正确的,但答应别人的事就一定要做到。虽然这是违背良心的。但还是要遵守自己作出的承诺。所以我们一定要诚实守信,做一个对他人负责的人。
不管是大人、老人还是小孩,都应该遵守承诺,都应该为自己承诺过的事而履行责任。尤其是处于青春期的少男少女们,正处在逆反心理最强的时期,就最容易做出各种冲动的事。不过,我们也要控制住这种不良情绪,尽量为自己说过的,做过的而履行责任;如果没有做到,要对他人表示歉意。作为中学生的我们,就更要学会承诺,学会对他人承诺过的事而负责。当你在不知不觉中已经忘掉了对别人的承诺,我们就应该可以想象,这对那个人的伤害是多么大啊!由此可见,承诺是多么地重要啊!
在现实生活中,我们要做最真实的自己,千万不要让自己戴上丑陋的面具,让别人觉得你是一个不诚实守信、虚伪的人。要为自己的心加上一道防护锁,当自己跨越那条防护线时,警报器就会响起,会随时激励、鞭策着你,要做生活的主人,别做生活的仆人!
同学们,做最真实的自己!时时刻刻不忘诚实守信!