课文圆明园的毁灭读后感200字
今天,老师教我们学习了《圆明园的毁灭》这篇课文。文中真实地记载了圆明园的辉煌与毁灭,我读后感触很深。
文章叙述了圆明园毁灭前的辉煌和毁灭后的惨景。看到课文中描绘它的辉煌时,我激动、兴奋;看到描述它被毁灭的过程和惨不忍睹的惨景时,又让我伤心、愤怒。
这篇文章我读了一遍又一遍,一遍比一遍的认识深刻。我们伟大的祖国是一个文明古国,有着悠久的历史,有着鼎盛时期的辉煌,也有着衰败时期的千疮百孔。清朝时,真正掌握大权的西太后,只顾自己享乐,不顾人民的死活。清政府腐败无能,对英法联军的侵入,不是采取强有力的的反击,而是无能地一让再让,把大片大片祖国的大好河山和许多财富拱手相让给侵略者,犯下了丧权辱国的罪行。圆明园的毁灭,只是清政府犯下诸多罪恶中的其中一例。
学完这篇课文,我悟出一个道理:只有国富民强,才有能力抵挡外来敌人的侵略;只有全国人民团结一心,把我们的祖国建设的更加繁荣富强,才不会被外敌欺辱。我们要时刻牢记历史惨痛的教训,不懈努力地去拼搏、去创造,使我们国家更加强大,我们才会有更加和谐、安宁、幸福的生活。