文中讲的是,一只小老鼠翻过九十九座山,走过九十九座桥来到了一片原野上。这片原野呀,没有小花儿也没有小草,但是有满原野的宝石,小老鼠看着这闪闪发光的宝石非常眼馋,于是它就拿了一块“紫晶石”,突然间,其他的宝石全都变成了石头,只有他自己手里拿的这一块还闪闪发光。小老鼠纳闷了,把自己手里的宝石放下,原野上的石头又变回了宝石。小老鼠沉默了,一会儿,他欣赏了几眼闪闪发光的宝石,向第一百座山走去第一百座桥走去……
读完这个童话故事,我沉默了,想:如果是我,我会怎样做呢?唉,我既想让原野变得更美丽又想拿一块宝石,不过我在心里做了一个比较:
1>“如果拿了宝石,原野就不会美丽,其他动物也看不到这美丽的景色,只有拿到宝石是好处”
2>“如果不拿宝石,原野就会美丽,其他动物也能欣赏到这美丽的宝石,只有自己没有得到宝石”
我做了一番比较,结果出来了,不应该拿宝石。因为如果拿了宝石只有一个好处,但如果没拿宝石,就有两个好处。
所以我觉得没有那宝石的人是伟大的!而情节中的一只小老鼠居然有如此宽大的胸怀,使我敬佩!
总而言之,我们不能因为自己的私心 ,来破坏世界的“美丽”!