读了〈狐狸和乌鸦〉的故事,让我明白不要只听好话,遇事要动动脑筋。
这个故事写了一只狐狸想吃到乌鸦嘴里那块肉,狐狸就直夸乌鸦的羽毛是最漂亮最美丽,还夸乌鸦是森林里著名的歌唱家。乌鸦挡不住狐狸的赞美,张开嘴就大唱起歌来,结果口里的肉被狐狸叼走了。
在一次值日的时候,做值日的同学差不多都走了,只剩下我和一个倒垃圾的。他想早点回家不想倒垃圾,他笑眯眯地走到我面前说:“你能源能帮我倒垃圾呀?我可以请你吃麻辣串。”我回答他说:“那是你的事,我不能帮你去做。”他又说:“要不我借你一个悠悠球玩两个星期。”我说:“那好吧!”于是我飞快地跑去倒垃圾,等我回到教室时连个人影也不见了,我很生气得回家。第二天我再问他要悠悠球时,他却说:“那是骗你的。”这时我才知道上当受骗啦。
这个故事告诉我们:凡事都要用脑去想一想,只愿意听好话,到头来吃亏的只能是自己。