现在用电的人越来越多了,我们几乎离不开电。可是有一句话叫做:电是老虎,不可糊涂,预防触电,请教父母。我们小学生也应该学会安全用电,应该知道防身秘诀和现场急救。
曾经有过这样一件事情:
小佳今年上幼儿园中班,暑假期间爸爸妈妈都要上班,小佳由奶奶照顾。一天傍晚奶奶在做饭,突然听见小佳一声尖叫,跑过去一看,小佳脸色苍白的躺在地上。原来小佳将一根小铁丝
插在了她手边的电源插座里,奶奶慌的想都没想就伸手拔铁丝,
结果也被电倒在地。幸好小佳的爸爸及时赶到,把他们送到了
医院他们才脱离危险。
听了这个案子你是不是想说:“我们应该安全用电”。
现在我教大家一些防身秘诀:
1 家里的一切电源插座都不可以用导电体去试探。
2 发现电线的表皮脱落,不要用手触摸。尤其是手上有水时更加不能触摸电线,要及时更换电线。
3 认识电匣,学会在紧急情况下如何切断电源。
上面的秘诀你记住了吗?
除了安全用电,校园生活一定也要注意安全。首先,在操场上活动要有秩序,各个项目要在自己的活动范围内进行。还有,运动要量力而行,在进行激烈的运动前要做好充分的准备活动,否则就会有危险。所以:操场健身要牢记, 避开危险别乱跑。
器械运动要可靠, 听从指挥很重要。
我这里有一首关于同学们有秩序的儿歌:
楼道安全最重要, 靠右行走不要跑。
老师守护在道旁, 依次行走秩序好。
集体行动列队走, 几人结伴不打闹。
遇上拥挤停三分, 主动谦让道通畅。
每次我们做完操时,大家都会争先恐后的向自己的班里跑去,那些大个子的同学经常会把一些小个子的同学撞倒。还有,在学校里一定要小心使用剪刀、卷笔刀、和铅笔等等带尖的东西。放学以后不要在学校周围逗留,遵守学校规定人人有则。
在学校里,无缘无故的挨了一巴掌,谁都会觉得委屈。曾经有过这样一个案子:
一天上午,某学校的两名小学生在一个广场上玩,一个青年走过来让这两个孩子给他钱,并威胁说如果不掏钱就打他们,两个孩子见周围没有其他大人,自己又打不过这个男人,于是他俩互相使了个眼色就分别从书包里哪出钱来。之后男子就走了,这两个小学生马上去报警。巡警马上追到他把他带回了警察局。
如果是别的同学,早就和他打起来了,但是越是这个样子,受的伤就越多。所以我们要想办法脱身后去告诉家长或者打110。
在野外活动时也要注意一些问题,比如被本狗咬伤、小虫子到耳朵里去了、野外引水要先消毒等等。不过不要紧,我来教你一些小秘诀:
如果被狗咬伤的话要先止血,接着要彻底清洁伤口,不要包扎,尽快把伤者送到医院。
如果小虫子进耳朵里去了往耳朵里倒一些油,如香油、花生油、石蜡油都可以。倒入以后再跳一跳然后小虫子就出来了,如果没有油用水也行。
在野外生存是一件困难的事,而引水就是困难中的困难。在野外,水可是不能乱喝的,弄不好就会出人命的。
同学们,生命只有一次,灾难却有无数。今天我说的不仅是知识,更是生命的保障,让我们继续学习吧!