读狼牙山五壮士有感作文400字
读了《狼牙山五壮士》这篇文章,我有许多许多说不完的感受。
本文讲述了抗日战争时期,八路军某部五位战士,为了掩护群众和部队的转移,诱敌上山勇猛杀敌,最后英勇跳崖的动人事迹。
我从“选择绝路”中知道:班长马宝玉是一位当之无愧的好班长。因为,他们面前有两条路,一条是通往主力转移的路,另一条是通向狼牙山顶峰棋盘陀这条路,选择通往主力转移的路可存活下来,但会让敌人很快追上部队。如果走通向棋盘陀这条路的话,就等于死亡。而班长之说了一声“走”,带头向棋盘陀走去。我还觉得这五位壮士不是那种贪生怕死的人,因为班长说了一声走,谁也没有半点违抗的意思。我还觉得这五位壮士真英勇,把从敌人手里夺来的枪砸碎了。最后,我还觉得,这五位壮士的能力太不可思议了,五个人竟然能歼灭大部分敌人,完成那个艰巨的任务,他们真可以用“临危不惧,舍生取义”来形容。
现在,新中国成立60周年,我们的国家渐渐强起来了,不再受欺负了。在国庆阅兵式上,那一位位士兵,穿着整齐的军装,昂首挺胸地走在宽阔的天安门会场上;那一种种威力强大的武器,好像在今后能发挥出强大而不可想象的威力;战斗机在蔚蓝的天空中飞着,像雄鹰一样在天空中展翅高飞。而这种理想的效果离不开60年前的英雄人们,如果没有他们,可能我们的世界现在还那么落后,所以我们一定要记住那些革命的英雄人物。我们还要发奋学习,让祖国更加强大。
(特邀编辑:万芳秀文字录入:宋玉洁)