凿壁偷光读后感
道德高尚的人,可以用自己的言行影响别人,让美德在别人身上生根发芽,开花结果,使这个世界高得更美好。
今天,我看了《凿壁偷光》的故事,受到很大启发。
匡衡是汉元帝时的丞相,是西汉时期有名的学者。他小时候家里一贫如洗,他却非常勤奋好学,白天干活,晚上才能读书,而家里又买不起蜡烛,天一黑,就无法看书了。他邻居家一到晚上屋子里都被蜡烛照得通亮。于是,匡衡想了一个办法:他用一把小刀悄悄地在墙上凿了一个洞,亮光透过来了。他借着这微弱的光线,如饥似渴地读了起来。渐渐地,就把家中的书读完了。
读了这个故事,我领悟到学习要坚持不懈,刻苦钻研。正如华罗庚所说:“聪明出于勤奋,天才在于积累。”这样才能有知识,有学问。
读了这个故事后,我感到羞愧。那是去年发生的一件事,直到现在我还没有忘记。那一天的语文课上,老师正在讲评卷子,我挺直了坐在那里,看样子是在认真听讲,其实心早已飞出了教室。老师见了,轻轻拍了拍我的桌子,可我还继续发呆。这下老师生气了,两只眼睛瞪着我,她让我放学后留下来,订正试卷,而我却不肯,就这样与老师僵持着。可她却并没有大发雷霆,而是给我讲道理:“学习是件艰苦的事,应持之以恒……你做错了就应该承认,不要那么犟!”……我意识到了自己的错误,就开始改题。老师又给我讲了一遍,直到天黑我才做完。
读了《凿壁偷光》一文,我加深了对“学习”二字的理解。我要向匡衡学习,学习他坚持不懈、废寝忘食、持之以恒的精神。