《铁丝网上的小花》给我们讲述了一个真实的故事。故事发生在德国的一个小镇上,这是一个非常宁静的小镇。主人公罗斯•布兰奇住在那里。自从德国军团来了,小镇失去了往日的宁静,街道上弥漫着许多油味儿,而且还有一阵阵噪音,更可怕的是一些青少年不知被军团的车带到何处。这件事引起了罗斯•布兰奇的好奇心。她跟着战车来到了小镇外的树林,发现铁丝网后面站着一群瘦弱不堪的犹太人,他们脸色苍白,饥饿不堪。罗斯•布兰奇看到了,每天给他们送食物。有一天,她又来送食物,那天大雾弥漫,忽然一枪射向了小女孩罗斯•布兰奇,她倒在了罪恶的手里。这件事让我非常震撼。
这是一个让小孩分清善与恶,美与丑的故事。从小女孩罗斯•布兰奇身上,我体会到了善良、纯真和爱心。从她的身上我领会到了高尚与美德。
我们虽然布可以做出这么伟大的事,但我们可以从乐于助人开始。每人做出一小半就可以凑成了一大步。只有人人付出一些,我们的世界就会变得更加美好!
(作者/长安镇第一小学 四(4)班汪小淘)