每当我仰望星空,总是会看见那明亮的月亮,被众星拱着,看上去是那么可爱,那么鲜明;还有它身边的流云,也被穿上了一层彩色的衣裳,翻着淡黄色的波痕,给人的感觉是不可替代的完美而随和。看上去似乎一切都在静止,又好像一切都在缓慢地运动。绵绵的流云也被这娇美的明月所折服,蒙眬在这月色中,围着它转着,迟迟不想离开它身旁,也不想脱掉身上这漂亮的衣裳。似乎有一种难以名状的东西在无形地酝酿着,也给静谧的夜空增添了几分神秘;就连风也悄悄的躲进了树丛,没有惊动一片树叶。一切都在深沉的睡着,仿佛时间也跟着停止了。
月亮啊,你为何总是在迷人的夜晚才露出那张秀美的脸?是什么让你又如此的魅力,让人每晚看着同样的你都不烦?人们用你来表达着世上最浪漫的东西,你曾使一位伟大的诗人一生都为你沉醉,并写了许多关于你的诗篇。这些你是否都还记得?
“今人不见古时月,今月曾经照古人。”我不知道你曾经是什么面貌,但我知道,你一直都很孤独,然而你始终都没有厌倦过这种重复了几十亿次的日子,你一直都在向人们展示着你最完美的一面。尽管这完美并不是你与生俱来的。由一弯月牙变成一轮圆月,再由一轮圆月变成一弯月牙,就这样常年重复着,没有丝毫改变。
你不觉得疲惫吗?为什么总是要让人们知道你是最完美的?为什么总是要让人们把你迷恋?你把名利看得太重了,而且你总是喜欢用漂亮的一张脸来征服人们。谁不知道,这仅仅是你所带的一张面具,却始终隐藏着自己丑恶的一面呢?你可曾知道,正是因为你的过分虚荣,天神才使你在几年之后露出你真正的脸。虽然你想尽力的在那时反射出柔美的光,但“谎言掩盖不住血写的事实!”在那圈光环的中心,却还是黑洞洞的一片,像是一个古老的山洞,又像是一口枯井。更让你没有想到的是,那一天,人们用尽各种方法去看你那张丑陋的脸,观察你脸上的每一条皱纹。而你,却仍不知悔改的,不知疲倦地向人们展示你那张虚假的脸。