俄国著名作家屠格涅夫写的《麻雀》一文,我读了之后,深深地被老麻雀那种奋不顾身,保护幼儿的壮举所感动。
地上,一条大猎狗逼近小麻雀,张着大嘴露出锋利的牙齿……在小麻雀生死攸关的时刻,老麻雀突然“像一声石头似的落在狗面前”,扎煞起全身的羽毛,尖叫着,准备与猎狗进行一场烈死的搏斗。猎狗慢慢退去。
舍己救幼儿,老麻雀哪来的勇力呢?它的勇气来自母爱,博大而神圣的母爱。
由麻雀联想到人类,我觉得人类的母爱,更是无与伦比。从咿呀学语,蹒跚步到走进校门……孩子的哪一点微小进步,不是母亲哺育的结果呢?凌晨做饭,寒夜缝衣,雨天送伞……,为了子女健康成长,哪一位母亲不是受尽苦累、费尽心血呢?
母爱多么神圣,多么伟大啊!
我们每个人都有妈妈,我们还有一个共同的妈妈,她就是伟大的祖国。祖国给了我们幸福生活和良好的学习环境,我们在她的怀抱中快乐地成长。