最近,我看了一篇文章,叫《最后一只麻雀》。看了题目我觉得奇怪,麻雀这种动物差不多天天都可以看见,怎么会只剩下一只呢? 日记
文章写了,在以前麻雀家族非常兴旺,那时麻雀不愁吃喝,每天都可以到农田里找到吃的东西,直到有一天人们到处捕杀麻雀,杀得只剩一只,人们花尽心思来照顾麻雀,可后来麻雀还是死了。
看了文章,你一定也会问为什么麻雀只剩下一只了呢?麻雀虽然在我们的生活里十分平凡,但是人们不断猎杀麻雀,终究有一天会灭绝。
其中文中有两句话形成了鲜明的对比,使我对这两句话留下深刻的印象。第一句:农民漫不经心地在田地里喷洒灭虫剂,林业人员用现代设备往树叶上喷洒杀虫药,小孩搭着人梯在墙洞里掏小麻雀玩,还有的人把麻雀当成靶子练习射击本领……第二句:人们赶紧给它做了一个最柔软最舒适的窝,拿来了最好吃最有营养的食品,请来了最有水平最有经验的医生,希望能够使它康复,使它健壮。这两句话中我体会到,一开始人们一点也不珍惜麻雀,后来又百般呵护。人类只有失去了才会珍惜。
记得有一次,我家里养了一只小鸟。我每天都在家玩弄小鸟,小鸟在笼子里受尽折磨。身体一天不如一天。有一天我再来看小鸟时,小鸟一动不动。我日夜守着它,生怕它离我而去,可后来小鸟还是死了。我十分后悔,为什么m没有好好保护它,只有后悔了才珍惜。世界上是没有后悔药买的。
爱护动物,人人有责。当你发现身边的动物越来越少时,你再来保护它,可能已经晚了。