鸟儿和树是好朋友。鸟儿天天给树唱歌,树呢,天天听着鸟儿唱歌。冬去春来,鸟儿回来找不到树,只看到树根留在那里。鸟儿问:“那棵树呢?”树根对鸟儿说:“拉到山谷里去了。”山谷里有一个很大的工厂,鸟儿问大门:“我的好朋友树在哪?”大门告诉鸟儿:“树做成火柴卖到村里了。”鸟儿飞到村里问个小女孩:“请告诉,火柴在那里?”小女孩回答:“火柴用光了,可是火柴点的灯还亮着。”鸟儿就对着灯唱起了歌,唱完就飞走了。
读了这篇文章,我知道鸟儿和树是一对好朋友,大树为了给别人幸福,牺牲了自己,它有一种无私奉献的精神,给别人送去光明和温暖。鸟儿又是那么遵守承诺,在找自己朋友的路上,经历了那么多风雨。大树虽然已经变成了火柴,已经听不到鸟儿的歌声了,但鸟儿仍然继续给它唱歌!我应该好好学习大树这种精神,在学校主动帮助老师、同学,做一个好学生;在校外主动帮助弱势群体,做一个好公民;在家主动做家务活,减轻父母的负担,做一个好孩子。我们也要像鸟儿一样,要遵守信用,不能失信;而且,我们也要珍惜我们的朋友,让自己与对方永远开心、快乐!我们还要让生命充实,要做一个有用之才,要像大树那样,让生命重于泰山。