只有一个地球读后感
上了《只有一个地球》这一课后,同学们的眼眶都湿润润的。的确,学了这一课,我受益匪浅。这篇文章主要写地球在宇宙中很小,她的资源是有限的,资源枯竭后,我们别无去处。文章要我们精心保护地球,保护它的生态环境。读了这篇文章后,我掩卷沉思,地球是可爱的,同时也太容易破碎了。地球这位人类的母亲,她在宇宙中是这样渺小,但是她又是那样的美丽。她虽然渺小,但是她慷慨地给人类提供资源,尽自己的全力来培养我们这70多亿贪婪的人们,她又是多么伟大!
每个孩子都是父母的宝贝,每个人都是地球妈妈的孩子。妈妈的草地是温暖的摇篮,妈妈的天空是慈祥的笑脸,妈妈的河流是爱的源泉。妈妈,她给了我们优良的生存环境,她从来不懂得什么叫吝啬,总是尽可能地给我们提供资源,满足贪婪的孩子。
但是贪婪的孩子们不断地向地球妈妈索取。我们既是自然资源的索取者,又是自然环境的改造者。母亲在提供人类生存发展的环境资源时,又遭受到孩子们极大的破坏。据统计,全世界每年约有1700公顷森林因乱砍滥伐而消失,只听到锯子声,一棵大树便倒下,就连远处的绿叶也在颤抖。每年,600万公顷土地因沙漠化和水土流而失去了生产能力。就拿黄河来说吧,以前黄河是人类的母亲河,现在她却成了我们的灾难河。黄河上游的水是比较清澈的,在流经黄土高原后,水里的泥沙才多起来,水也变黄了。因此,必须努力保持水土,减少流失,这是关系到人类生存的大事。全世界十五分之一的人生活在水荒中,13亿人口几科乎与洁净水无缘。人们将不用的污水排入江河,污染了河水。
相当长的时间内,我们总以“地大物博”为骄傲。现在我们已经逐渐认识到中国“地大”却并不“物博”,而是“地大物薄”。按照有关的数据分析,中国13亿人口,许多重要资源人均数远远达不到世界人均水平,如中国的人均耕地不到0。1公项,约占世界人均数的四分之一;森林资源人均占有量为世界的九分之一。
大量消耗自然资源的经济增长方式必然造成山不再青,水不再绿,空气不再清新,美好的家园面目全非,伤痕累累。我们应植树造林,精心保护地球,保护地球的生态环境。不要把草地毁坏,让妈妈心酸;不要向天空吐烟,让妈妈难堪;不要住河里排放脏水,把妈妈心灵污染……我们要从我做起,从现在做起,还祖国一片蓝天白云。每个人都来营造一方净土,世界将变成“天上人间”!
人类关心自己的未来,就必须保护我们的“衣食父母”——自然环境。
我们作为新世纪的少年儿童,我们要增强环保意识,探索新的生存方式,让21世纪天空更蓝,青山更绿,河水更清。