夜莺是皇帝望不到边的大花园里的小小歌者,它的歌声饱含深情,让人禁不住落泪,但它只有在绿色的大森林里才唱得最好,它的歌唱给所有人——穷苦的渔夫、帮厨的小女孩、甚至是皇帝,举国上下都知道并深深地喜爱这位小小的歌者。 前去邀请夜莺的大臣第一眼看到它时称它很“普通”、很“平凡”,受到皇帝的召见便欣然前往,一点也不骄傲,它认为得到的最好的礼物是人的热泪,这足以使它心花怒放! 夜莺成了皇宫中的歌者,每天准许被仆人牵着丝线散步。国中人谈论起它来相互叹气,夜莺再也不能为穷苦人动情的歌唱了。 故事出现了转折,日本国送来了一只金贵的机械鸟,这只“鸟”唱着标准的华尔兹曲调,属于一个著名的音乐学派,周身装饰华丽,很快夺得了全国人们的欢心。于是夜莺被放逐出去,皇宫中人们咒骂它忘恩负义,但当皇帝病危的时候,夜莺飞来了,用歌声驱走皇帝身边邪恶的面孔,把死神从他心中去掉。 夜莺是最忠诚的朋友,用饱含深情的歌声唤起人心中的美好、驱走黑暗,它的帮助不计报酬,它认为最好的礼物是引起人情感的共鸣!
最真挚的朋友总是在最需要时给予你帮助,而不是那些总围在身边刻意迎合、恭维你的人。真挚的友人拥有一颗好的心,而一颗好的心是不会骄傲的!
当皇帝恳请夜莺留下,还要把那只机械鸟撕碎时,夜莺拒绝了,它的歌只有在绿色的森林里才唱得最好,它饱含深情的歌声属于每个人!