《夜莺之歌》是意大利作家邓南遮早期的作品。文章内容明晰朴素,描写了夜莺的歌声,让人在感官上沉浸在这种自然音乐的享受中。
作者描写夜莺的歌声的方式也很独特,他没有用冗长的文字去写夜莺是怎么歌唱的,只是在开头平铺直叙地交代“夜莺在歌唱”,之后作者用大量的笔墨去描绘夜莺歌声的婉转变化,突出夜莺啼叫的层次感,以动静结合的方式突出夜莺歌声的特点。值得一提的是,夜莺歌声中间的若干沉寂,就好像是画师在作品上的留白,丝毫不显突兀,更不会喧宾夺主,反而起到了相得益彰的效果。
每一次沉寂后,夜莺都会改变自己的曲风给人不同的感受。起初,歌声是悦耳的喜洋洋的欢欣,而后变得婉转轻盈,而后又变得哀愁凄凉,抑郁……体现出这位歌者的多才多艺,在寂静的夜晚更能突出这位“独唱者”的魅力。最后的连续鸣叫,显然是陶醉在自己的歌声中,沉寂变得短暂,而各种风格的音符却叠在一起到达了演唱的高潮。
文章的最后,通过夜晚景色的描写从侧面突出一种淡淡的忧伤情绪,这是夜莺的歌声营造出来的气氛,“天空”和“天穹”都是夜莺这位“隐身的诗人”的听众,一颗星星点亮的夜空,点缀了这场独具特色的演唱会。同时,文章的结尾也表达出作者隐隐的忧伤。