你还记得那个把鬼子引进圈套的王小二吗?你还记得那个宁死不屈的雨来吗?你还记得那个为游击队送鸡毛信的海娃吗?如果你都知道,那你肯定知道那个为游击队放哨的小夜莺吧。他巧妙的用口哨声跟游击队传递情报,每当我读完《夜莺的歌声》这篇文章后,都会不由自主的赞扬他的机智。
这篇文章主要讲的是前苏联保家卫国时期,一个叫夜莺的小男孩,骗取敌人的信任,与敌人巧妙周旋。他一边用口哨声跟游击队传递敌人的人数与武器数量,一边与敌人斗智斗勇,最终把敌人引进埋伏圈,把敌人全部消灭了。
我觉的在战争中的孩子很不容易,他们为了捍卫自己的祖国,小小年纪就参与了战争,与敌人周旋。聪明的小夜莺对付了一个个德国兵,但他是在冒着生命危险下进行的。有许多小游击队员都死在了德国兵的枪口下。我知道了小夜莺是个不怕危险,不怕死的小男孩。
第二天,在被烧毁的村子的围墙旁边,在那小路分岔的地方,孩子又穿着那件绿上衣,坐在原来那河岸边削什么东西,并且不时回过头去,望望那通向村子的几条路,好像在等谁似的。我从这句话知道了小夜莺又在执行新的任务,他的任务就是把敌人引进埋伏圈,消灭敌人,我觉得他是一个身经百战的小卫士。
生活在战争时期的孩子吃不饱,穿不暖,也没学上。不想我们现在一个个衣食无忧,伸手要钱,张口要饭,被家长视为掌上明珠,捧在手里怕摔了,含在口里怕化了。小夜莺他生活的非常艰难,我们要珍惜现在的生活。