在一个大森林里,千百种飞鸟和平而幸福地生活着,它们唱歌、飞翔、捉虫、生儿育女。在这鸟儿的王国里,夜莺被公认为是第一流的歌唱家。
可是,突然有一天,有一位不受欢迎的客人来了――一名动物学家。他在一棵大树下搭了帐篷。夜莺还在唱歌,可动物学家却嫌夜莺的歌声吵得自己睡不好觉。于是,他便做了一只老鹰模型,挂在了树枝上。接着,又做了一只夜莺型,挂在了老鹰的爪子上。鸟儿们吓慌了,都不敢再唱歌了。动物学家看到这种情景很难过,他一时忘了鸟儿不懂人话,高声大叫:到我这儿来啊,到我这儿啊!唱啊!唱啊!
这位动物学家多么好笑啊!鸟儿们怎么能不怕老鹰呢?怎么能忘记几年前发生在森林里的悲剧呢?在森林边缘,一只老鹰用自己锐利的爪子抓走了许多的鸟儿,也捉走了许多夜莺。
世界并不是一片光明的,还存在着许多以强欺弱的事实。而这种情况并不是光靠反抗就能解决的――小鸟无法反抗老鹰。弱肉强食已经成为自然界的规律。无论是动物,还是植物,都必须遵守。在人类社会中,也同样存在着这样的悲剧,弱者总是被强者欺凌。所以,对于弱者,人人都献出一点爱,相信上帝也会感动!
就因为这样,我们更要好好学习,把我们的国家建设成为一个无人能敌的强国。