小时候,我们都听过美丽的童话,童话里的公主和王子最后总是幸福的在一起,也总是幻想自己能像故事中美丽的公主一样,找到一个永远爱自己的王子。
可是,长大些后,发现现实和幻想差的太远,也常听大人们说,爱情是建立在物质的基础上,甚至更有了拜金一族。童话故事的美妙终究也只是阳光下不堪一击的泡沫。其实,故事中永远都不会告诉你王子与公主在一起之后的事,就像灰姑娘与王子生活在一起后经常吵架,甚至有一次竟用水晶鞋打了一架的事就不会在童话中出现。
文中的夜莺心中,爱情是至上的,是美好的,是一切都不可替代的,她日日歌颂爱情,最后也为了成全学生的爱情而牺牲,用血液染红了蔷薇。
学生一开始为自己心爱的人流泪,悲伤,只因一个红蔷薇,只为了和心爱的女孩儿跳一支舞,然而,当自己的爱情被女孩儿踩在脚底时,爱情观也因此而改变。
我认为,无论是夜莺认为的至高无上的爱情,学生一心爱一个女孩,还是女孩的现实,都没有错,夜莺认为的爱情,是理想的爱情,却是很难实现的。女孩的现实,当然会让她获得很好的婚姻,但离爱情则会差的很远。自然是要找到属于自己的爱情,但是也应当考虑到现实的严厉和残酷。
很多时候,我们的眼中,爱情是纯洁、善良的,但爱情也有属于她可怕的一面。