慈母多败儿(精品)
今天,我读了《乌鸦教子》这篇文章后,我的心情久久不能平静。这篇文章主要讲了:乌鸦大婶很疼爱自己的孩子,她希望自己的孩子聪明、可爱,可又怕小乌鸦会难受。最后,小乌鸦一无所获。所谓“爱其子而不教,犹为不爱也;教而不善,犹为不爱也”就是这样一个道理:疼爱自己的孩子,而不加以教育,这等于没有疼爱他(她);如果教育孩子而不引导他(她)上进,这等于没有教育他(她)。其实,溺爱与放纵自己的孩子,任其成为社会的负累,这是害孩子,而不是爱孩子。
教育孩子,应该从小抓起,使孩子自小有个好的习惯,好的作风,这是国家赖以繁荣,民族得之昌盛的根本和源泉。否则,假如让孩子习非胜是,就会给国家和民族带来灾难。所以,我们应该继承先辈的美德,艰苦奋斗,努力工作和学习,为国家的建设作出贡献。从这儿可以看出,家长对孩子的教育是否得当是何等的重要!
最后,我想对家长们说:“对于一直过在安逸的环境里生活,是造就不了真正的人才的,你们应该放开双手,让你们的孩子在生活中跌滚摸爬,练成真正的强者。所以,家长对子女的关怀太多,子女失去的也太多了。