文章讲了一个炊事班老班长,一个大个子战士与一个小个子战士。他们是靠吃野菜啃树过活过七天的。而他们三人都用贪婪的目光望着米袋中的一把炒米。
昨夜,大家不到关键时刻,不许动那把炒米。可当老班长眯瞪后,才发觉大个子战士与小个子战士在争夺那把炒米。
老班长十分愤怒。
第八天夜里,老班长把米给了大个战士,大个战士稍迟疑一下,便把米送到嘴边,小个战士一把把米抢过来,说他突围灵巧,老班长被激怒了把米袋抢走,还打了小个子。
老班长这么做,真是太鲁莽了!!
突围时,老班长小个子吸引敌人,被包围。几天后,大个带队伍来营救,却发现老班长与小个子已牺牲。
几十年后,大个子来扫墓,上面却刻着“革命烈士刘东生父子之墓”。
看了这篇文章,我很有感触。老班长让出最后一把米,其实就是毅然地把生的希望留给了他人,而把死留给了自己与儿子。
这就是奉献。
奉献,就如鲁迅说得那样:“在人生的路上,将血一滴一滴地滴过去,以伺别人。虽自觉渐渐瘦弱,也以为快活。”
的确,奉献也向那部影片中,主导为了大家的生命,义无反顾地献出了自己与儿子的生命。
奉献就是“给”,而“给”表现了我们的生命力!