这部电视剧描述的是朱开山一家闯关东的坎坷经历。朱开山有三个儿子,他的大儿子朱传文很贪财,二儿子朱传武非常厉害,体现出了中国人坚强勇猛,坚贞不屈。三儿子朱传杰很聪明有很有智慧。大儿子曾经因为钱财投奔了日本人,但最后他醒悟了,并亲手把日本长官给杀了。
最让我感动的是朱开山和潘五爷之间发生的事,潘五爷平常总是想找点事把朱开山从那条街赶出去,就这样朱开山和潘五爷成了死对头,可是最后潘五爷的儿子被天外天的人给打死了,潘五爷病了,但朱开山非但没有计较,还帮助了他。体现了山东人宽阔豁达的胸怀。
影片的高潮部分也是最最让我感动的就是传武和日本人斗争的那段,最后他虽然牺牲了,可是却让我感受到了中国人的顽强不屈的民族气概!
这部片子对我启发很深,我要学习朱传武为国家不怕牺牲的精神,也要学习朱开山豁达的胸怀。