在国庆长假里,《小公子》给我带了许多快乐,而在欢乐的同时,也教我一些道理。
这本书是美国人白涅德夫人所著。书中所描绘的主人公,是一位活泼善良、调皮可爱的夏特利,他身居美国纽约,却有着英国贵族血统。他有着许多朋友,只要是他认识的,不分男女老少,甚至连在公园门口卖水果的老奶奶也能成为他的朋友。可谁知快乐的时光总是这么短暂,夏特利要去英国继承他祖父的伯爵之位。而他的善良之心逐渐使祖父的自私之心得到了洗礼。
有好人,自然也有坏人,那外表虽然漂亮但内心自私、小气、没有文化、又想过奢侈生活、脾气暴躁、品行低劣的明娜,我最讨厌;她已把狄克尔兄弟的家产全卷走了,还不知足,又冒充包维斯夫人,想让自己儿子当上伯爵,赶走夏特利,自己趁机夺走老伯爵的所有财产,过上荣华富贵的好日子,而华尔逊先生则带着她的丈夫彭哲明和他弟弟狄克尔来揭穿她老底时,她竟装疯卖傻,最终在证据面前无话可说。
《小公子》这本书与现实生活没什么差异,有些人为了钱竟不惜血本地去抢、去骗、去偷,去……总之为了钱财,使尽一切招数。但纸里包不住火,骗来的东西总是要还给人家,总是会受到法律的制裁,甚至往后的人生则要在监狱里度过,何必要受这苦呢?
《小公子》这本书让我受益匪浅,它让我的人生有了一个新的转折点。