2007年诺贝尔文学奖得主、英国作家多丽丝·莱辛的书从来都是不容易读的,可这本《特别的猫》是一个例外,它让人轻松愉快地进入莱辛的世界。就象小说的名字一样“特别”。她在《特别的猫》里讲述了人与猫之间的动人故事,细数曾经让她欢喜也让她忧的特别的猫。如娇美的灰咪咪和低调的黑猫咪,曾经历经沧桑的流浪猫鲁夫斯;不幸致残的大帅猫巴奇奇,等等。 她在书中写道:“在我与猫相知,一辈子跟猫共处的岁月中,最终沉淀在我心中的,却是一种幽幽的哀伤,那跟人类所引起的感伤并不一样。”看过莱辛这本书,曾经养过猫的人都会有着相同的共鸣。