猫是一种特立独行的动物,它跟狗不一样,狗通常给人的印象是忠诚,不管主人多么落魄,在狗的眼里他还是它的主人,有句话叫狗不嫌家贫。曾经有张图片让我看了感动了很久,寒冷的冬天,照片里一个流浪汉将自己唯一能遮寒的毛毯给他的爱狗披上,而他的爱狗给它的主人献上它深深的吻。而猫跟狗相比是一个另类,我养过猫,也养过狗。我养猫的次数远远多于狗,最深的感悟是,你养的狗不管你离开它多久,只要你看到它,叫它的名字,它就会立刻认出你,并对你摆尾,表示亲热。而猫就不一样,只要你离开一段时间,它就能将你完全遗忘。这可能也是有很多人将婚外情人形容为猫的缘故吧。
但是猫当中也有“特别”的另类。我养过的猫当中就有三只“特别”的猫。其中一只和书中的主人公最爱的母猫一样也是只黑白花,只是我的最爱是只公猫。它来到我的生活里时,还是一只刚断奶的小猫,父亲误以为它是母猫才抱来的,他跟我形影不离,象小狗一样整天跟着我跑,它看到我,哪怕隔着窗户玻璃,它也要千方百计进到屋里,跟我一起。我晚上在床上睡觉,它就在我的床前静静地躺着,陪着我。有一次,它跑到外面去,被人抓走。隔了一个月后,它竟独自跑了回来,这跟书里那只长途跋涉回家的猫竟然如此的相似。只是我最后没能保护好、照顾好它,让我的最爱的它,惨招杀害。这件事直到现在还是我心底磨不去的阴影。还有只“特别”的猫,是土猫和波斯猫的混血儿,它是只母猫,因为它的声音嘶哑,有点象喇叭破了发出的声音,我给它取了个名字叫喇叭猫,它的奇特之处出在于它的生活就象英国绅士一样很有规律,每天晚上吃过晚饭后准时离开家,到外面溜达,到了晚上20点准时回来,每天如此,我们甚至连它怀上猫宝宝都不知情,直到有天帮它梳毛才发现。它一直都保持这个习惯,连生下猫崽后,它也依然如此。还有只是白色的纯种波斯猫,它的“特别”在于好交朋友,不仅好交同类朋友,甚至和传统死敌-狗,都交上了好友,每次都要靠着狗睡觉,碰见狗就围着狗转,跟狗玩耍。一来二去,猫和狗竟然真成了好朋友。每天两个好朋友都不忘小聚,互相依偎一会儿。