科技书的读后感
今天,是放暑假的第七天,我不仅作业完成了,而且还做了许多练习题,所以,我这两天想休息一下,可又不能白白浪费这宝贵的时间,所以,我决定去图书馆借两本书看看,并且还可以扩大自己的知识面,了解更多的知识,第二天,我就去图书馆借了一本人人都耳熟的科技书《十万个为什么—文化科技篇》,非常有意思。
在这本有强大吸引力的书中,我尽情的遨游了3天,有一个故事令我记得最清楚,那就是“为什么在浴室里唱歌特别好听?”我想大多数同学都会被这件问题所困扰,那就让我来给你讲讲吧,这是因为声波会反射的缘故。声音遇到障碍物时,会像皮球那样反弹回来,产生回声。比如:我们在山谷里大叫时,会听到从山壁上弹回来的声音。因为一般质地比较坚硬的物体吸收声音的能力差,反射回来的声音比较多;表面柔软的物体吸收能力较强,反射回来的声音较少。所以,在浴室里唱歌时,声音特别好听,特别洪亮。
明白了吧?看,这本书多有意思啊,当然有趣的还不只这一件,我就不一一举例了,总之,这本书让我知道了许多不知道的知识,我感受到这世界太奇妙了,它对我的作用很大,我爱这本书。
[思路分析]
可以写你对科学技术发展的赞赏激动之情,也可以理性思考科技和生活之间的关系,总之是就其中一点出发来谈的
[解题过程]
我有一本科学书——《世界真奇妙,人体奥妙》,这本书展示了人体,头顶到脚尖,都让我惊叹不已,想不到人体也有这么多奥秘。
我第一个了解到的就是骨骼:人的骨骼是由200多骨头组成的。两块骨头相连的地方是关节。有些骨头在关节连接处融合在一起,但很多骨头并不是这样的,如果所有的骨头都融在了一起的话,你会动弹不了。从中,我了解人体最重要的骨骼。接着,我又认识了肌肉:骨头自己不能运动,需要肌肉地帮助,把它们拉向一处,那么另一处则将其拉回原处,我本来认为肌肉只是肉,想不到也有这么大的用处。我又知道了味觉和嗅觉——味觉和嗅觉是不同的器官,但在大脑确定食物的味道之前,需要来自两者的信息。这就是为什么人在鼻塞的时候吃草莓都会觉得没滋味。唉,真是不看不知道,一看吓一跳。
看这本书之后,我认为世界真是很大,我真是"井底之蛙",世界真奇妙啊!