我读的故事是《皇帝的新装》。
这个故事讲的是从前有个皇帝,很爱穿新衣服。有一天,他让两个裁缝,给他做新衣服穿。其实这两个裁缝是骗子,他们把新衣服做好了,皇帝就穿上去参加游行了。其实,裁缝没有做衣服。在游行中,皇帝什么也没穿。突然一个小孩说:“皇帝光着溜,为什么你们都赞扬他呢?”听了小孩的这句话,大家都笑了。
这个故事讲了,骗子设计了一个骗局,骗局是“如果你承认看不见衣服和布料,那么就说明你不称职,或者是愚蠢的”。为了证明自己是称职的和聪明的,大家都说看见了衣服和布料。我们可不能像他们那样,不敢说实话,大家要记住啊!