最近读了吴苗的忏悔录,无限嘘唏。受贿二百多万元,就基本毁掉自己本可以舒坦地过的、荣耀的后半生,多可怜,多得不偿失。当然,可怜之人必有可恨之处。所谓君子爱财取之有道,可阿苗真的取得太没"道"了,太没技术含量。天下腐官千千万,奸商遍地是,为何你就成了倒霉的其中一个呢?有权,钱自然就容易来,来得也快,但应取之有"道"。只能说阿苗是腐官里属于操作水平比较笨的一个。现在咱不期望有什么"清官",那基本属于扯淡。咱只期望,在你左手拿钱的时候,能够腾出右手为老百姓积极主动的做点利民和关注民生的事,多好呢。懂得虚伪的人,才是君子;因为只有君子才知道虚伪之道。老百姓也希望你真的能够虚伪一下。
做过组织部长,又做到市委副书记,单说工资、福利就已经够你舒坦地过一辈子,何必冒那么大的风险去求那些"不忠不义"之财了;再说得到的财,又未必是给自己花的。即使你想求点财,通过点没有"人证、物证"的手段亦可求得,要知道,你周围隐藏的竞争对手是多么的期望你犯错,把你拉下马呀。你受了贿,却留下了物证,自然早晚要出事。
其实通过经商的手段,也是可以赚到很多钱的。比如让自己的小孩入某个厂的股份;或让自己信得过的哥们从银行贷点款做点酒店生意之类,自己的小孩在里面入股,不要留下什么物证,别人就算心里知道,也不敢找你麻烦,因为没有物证,人证就没多大意义。这样既不侵害老百姓的核心利益,最多就是以权谋点私而已。历史上不是有个案例,就说一个总理大臣的亲戚在家乡的县城犯了点错,被逮进了监狱。那亲戚的父母写信给那个总理大臣求情。那大臣觉得自己出面,容易让人拿到以权谋私的把柄,自己不能出面办这个事,也不能直接了当的去和县城的官员为亲戚求情。怎么办呢?他就派了自己的仆从(秘书)代他到监狱里去探望这个亲戚,那仆从去了,只是传达总理大臣的关心的、人之常情的话,其它的什么都没说,就走了。当地的县官知道的这事,就把那亲戚给放了。看一下,人家这个谋私的手段多高明。
说了那么多,就是期望那些还没被逮到的腐官们,能够腾出手来为老百姓积极主动的做点利民和关注民生的事,少做,最好不做那些与民争利的事,回头是岸哪。不敢期望你多清廉,但多为老百姓干点民生工程和事,多为自己的人格多做点事,就已足够。多想想,你们到今天的位置,是你们一生难得的荣耀,要好好珍惜,别把自己的幸福美满的后半生给搭上了。儿孙自有儿孙福,别为他们积累那些不义财富,而去提心吊胆地做自己不想做的事。事物都有两面性,当你为你的子孙拿那些不义之才给他们花时,你其实在抹杀你子孙奋斗的幸福。何必呢?