《大王书》是中国著名作家曹文轩花费心血最多的一篇波澜壮阔、文字优美的长篇幻想小说。今年暑假,我读了这本书。
这本书主要讲了乡野屠夫熄死后,入了地狱,后又从地狱逃到了人间,用魔力而一个强大的国家,为了巩固王位,便下令烧掉全部的书,可是,有一本书却逃了出来,它就是《大王书》。小羊倌茫得到了这本书,他在柯的帮助下成为了一个王,与熄军展开搏斗。
我印象最深的是熄逃出地狱的那一段。当时,地狱因为要接受一大批鬼魂,所以就把通往人间的大门打开,熄见时机成熟,便打开了偷来的魔伞,让自己融入黑暗,向大门奔去,可就在出去前的一刹那,他被发现了。门关上了,如果熄不马上出去,就会被地狱抓住,做永世的奴隶!,于是他奋不顾身的冲了出去,夹断了一条腿,可是,他自由了!虽然,在《大王书》中,熄是个反面角色,但我还是被他这种勇敢的追求自由和忍辱负重的精神所感动了,他为了逃出地狱,曾装作默默无闻的样子,在大门关上时,他的腿夹住了,但他付出了巨大的痛苦,为了自由,只好放弃一条腿,这种精神无疑是可贵的,所以,尽管熄是反面人物,但他的这两条优点,还是值得我们去学习的。
其中,茫军攻打石头城的那一段,也历历在目。当时茫受《大王书》的指示,一路向东,要在明年菊花开时攻克金山,但在去金山的路上有一座被熄军大将r驻守的固若金汤的石头城,茫军先用常规的攻城办法攻城,但是怎么也攻不破。茫军别无选择,只好用古老的攻城器械云梯来攻城,攻城之前,茫军开始了演习,待万无一失后,休整三天开始强攻,前面的人被箭射死。
后面的人就再冲上去,他们这种前仆后继的精神使我感动,使我震撼,是我激昂,我想,这些为了自由而战的人们的意志力真是坚强!看见前面的战友倒下了,后面的人,不是退缩,不是逃避,而是勇敢的与比自己强大的敌人战斗!“狭路相逢勇者胜!”“明知不敌也要毅然亮剑,虽败尤荣!”一句句豪言壮语犹在耳边,只让我热血沸腾!也让我想起了中国男篮的勇敢精神!茫军就是这样,他们都是勇士!他们用鲜血正名了自己的勇猛!他们使人们发自内心的钦佩。
《大王书》这本书,是一本难得的把科幻与文学相结合的好书,他让我们步入幻想的世界!