1.《海的女儿》讲述一个人鱼和人之间的动人故事。让我最感动的几段,就是人鱼和王子之间发生的一幕幕。
我觉得,小人鱼是一条心地非常善良的“美人鱼”。因为当她的六个姐姐用自己漂亮的头发,从巫婆那换来了一把可以让小人重生的尖刀。只要小人鱼把尖刀刺进王子的胸口,让王子的鲜血滴在她的脚上,那么她的脚立刻变成鱼尾巴,她又可以在的大海里自由自在地活上五百年!假如是我,我一定不会辜负姐姐们期望,把王子杀死。但她并没有这样做,因为她知道:假如把王子杀死,那么会有另一个人会和她一样痛苦,所以她不忍心下手,她更不愿下手。小人鱼宁可牺牲自己都不愿牺牲别人的幸福。从这可以看出小人鱼的心灵是多么的纯真。多么善良啊!
我不知为这个故事,为那条善良又可怜的小人鱼流了多少泪。一个人为了自己所爱人的幸福而牺牲自己的幸福是多么不容易啊,又是多伟大啊!可我们平时在班中,为一点点小事而斤斤计较,甚至动起武来。当在小人鱼面前把自己的心灵抖露出来,是多么羞愧啊!
小人鱼你虽离我遥远,但我觉得你那么近,近得贴着我的心,因为你纯洁的心灵已让我与你结下不解之缘
2.记得在孩童的年代,总希望听大人讲故事,或在炎热的夜空下,或在安稳的床头边,聚精会神地进入那片陌生、好奇的空间。在那里,可以知道外境的美丽景色;在那里,可以知道人类的伟大事迹;也在那里,让我们童年的梦,浮想联翩……
如今将是而立之年的时候,再次的进入那个童话之地。在那里,让我们看到了儿时的心情;在那里,让我们看到了人性的表露;也在那里,让我们看到了世界的状况……
从《安徒生童话》里让我们看到,这是个凄凉的世界。那里有饥饿、寒冷、悲伤、死亡。人与人之间也是那样的陌生、冷淡。就像《卖火柴的小女孩》里那个气候一样,“寒冷的天空中飘着雪花”,小女孩没有家的温暖,没有社会的关照,只有自己的梦幻。最后在饥饿、寒冷中离开了世界。在《光棍汉子的睡帽》中,让我看到了一个孤苦伶仃的老人——安东,曾经在女友的背约中,离开了自己的家乡、自己的国度,没有亲人、没有朋友,过着一种凄凉、寂寞的生活。特别是在夜晚的时候,从睡帽下流出一滴滴的泪水。正像歌儿所唱的:这些可怜的单身汉,他们戴着一顶睡帽上床睡觉,还要自己点蜡烛。当暴风雪停了,他也就悄悄的离开了人世。在《铜猪》里,又让我们看到一个衣衫褴褛的小孩,非常痛楚,过着流浪的生活,又饥又饿,却有着绘画的才艺。但最后他靠在铜猪上睡去了,脸色是那样的可爱又那样的苍白。还有在《古屋》这个故事里,也让我们看到一个孤独的老人,在无人问津中过着一个寂静的生活,只有一个小孩偶儿来光顾他的古屋。后来他在寒冷的冬天里,离开了世界,尸体被人抬了出去,古屋也被拍卖了。
这些故事,让人伤感,让人叹息。因为它是现实的描写。正像我们所经历的世界一样,到处充满着伤害、疼痛、无奈。从古至今,有多少的人过着这种凄凉的生活;有多少的人在无力中离去。安徒生的一生经历也是如此。他出生在一个贫穷的家庭,父亲早逝,母亲又改嫁。生活中且靠稿费维持着,并且终生没有成立家室。最后还病逝在朋友家中。
这世界的情景,圣经上也明明的记着说:“在世上有苦难。