端午节作文
几日前,一年一次的端佳节又到来了。一到这个节日,我就明白又有假期过和各种口味的粽子吃了。我坐在沙发上翻端午资料时,总会怀念起屈原这位生在错误的时代的爱国臣子。
屈原,公元前340一公元前278年,中国战国时期楚国诗人、政治家,是中国浪漫主义文学的奠基人,“楚辞”的创始人。著名作品有《天问》、《离骚》、《九歌》等,留下了赞扬求索精神的千古名句:“路漫漫其修远兮,吾将上下而求索。”我一想到他,一股浓烈的爱国情怀涌入心头,我恨自己不能早早长大,为国家做出贡献;我恨自己不能像他一样,为国舍命;我恨自己没有远大的志向,大显身手。但论其改革变法之能,比孔孟、韩非;他的才干真的是较愿望、理想化罢了,但谁没有幻想过一个“理想园”“乌托邦”呢?
粽子属实是屈原死后带给华人的一大礼品,不但口味众多,并且充满了浓浓的中国风。用植物叶子包着显得质朴,简洁。糯米细腻软烂,入口即化。更不用说里面的“核心部位”了。吃一只粽子,看一看往年的龙舟比赛,睡前读一读诗歌,生活岂不快乐?
龙舟江上行,行人路边观。忆屈原,品粽子,饮雄黄,人生岂是昙花现。
念屈原之爱国,赛龙舟之热烈。宛若在天上,愿此日长久,终只是一厢情愿。
乐也。悲也。
何为爱国,需看屈原。
端午节离开了,但将来,又定会到来。
今朝胡写一通,只为万古长流。如屈原样,以自身谱写一首悲壮的歌。
念天地之悠悠,独怆然而涕下。