端午节作文
每年的端午节的时候,我们都要吃粽子、赛龙舟、悬艾叶、其中我最喜欢就是看赛龙舟的比赛了,这一次比赛,我们并不是为了争谁第一水第二,是为了在观众面前展示他们娴熟的技能与美好的姿态。
在我的家乡过端午节的时候,有一个习俗就是要吃粽子。这些粽子都是用墨绿色的芦叶包裹着糯米和枣子。煮熟后,剥开芦叶,只见米团里仿佛镶着几颗深红油亮的玛瑙,很好看。粽子的的味道美极了,芦叶散发着清香,咬一口粽子,甜而不腻。
其实粽子还有一个比较悠久的故事。传说吃粽子是为了纪念古代诗人屈原。屈原一生写过许多著名的诗篇,提出过许多爱国的政治主张,但是君王不采纳。后来君王沦丧,他满怀忧愤跳江自尽。人民还念他,崇敬他。两千多年来,人们把粽子投入江中,当做献给诗人的祭品。——这就是粽子的由来。是的,每逢端午节,人们怎么会忘记伟大的诗人屈原呢?
“清明插柳,端午插艾”。在端午节的时候,人们把插艾和菖蒲作为重要内容之一。家家都洒扫庭除,以菖蒲、艾条插于门眉,悬于堂中。并用菖蒲、艾叶、榴花、蒜头、龙船花,制成人形或虎形,称为艾人、艾虎;制成花环、佩饰,美丽芬芳,妇人争相佩戴,用以驱瘴。
艾,又被称为家艾、艾蒿。它的茎、叶都含有挥发性芳香油。它年呢个产生一种奇特的芳香,可驱蚊蝇、虫蚁,净化空气。在我们的中医学上以艾入药,有理气血、暖子宫、祛寒湿的功能。将艾叶加工成“艾绒”,是灸法治病的重要药材。