人生就是在得到与失去中来回摆动,像钟摆一样,永不停息。然后,生活中失落、彷徨、伤感,其实失去的才是最美丽的,只要拥有过,就算失去也不会留有遗憾!人相对宇宙空间是渺小的,是有限的,在追求中,不可能什么都能得到,给自己留下一定的空间去沉思,去冥想,坦然的面对。
我曾记得有这样一个故事:“一位老人在高速行驶的火车上,一不小心把刚买来的新鞋从窗口掉了一只,周围的人都替老人倍感惋惜,不料老人立即将另外一只鞋也从窗口扔了下去。这举动让周围的人更是吃了一惊!老人解释说:“这一只鞋无论多昂贵,对我而言已经没有用了,如果有谁能捡到一双鞋,说不定他还能穿呢”。这个故事告诉我们:有舍必有得,人要有宽阔的胸襟,不能只看到眼前的利益,将自己处在被动的局面。我们都在失去,失去金钱、亲人、朋友,也许当你不小心的时候也会将自己失去,失去直观上看是悲悯的,实际上是很多的事情当去面对的时候,是无法抗拒的,我们应该去遵循自然法则,在自然而然的心境中去平和骚动和不安的心,留下一点清凉;一份快乐:将自己的生命去点燃,在激情燃烧的岁月里去追求过往不曾遗憾的遗憾!也许在失去中我们最难忍受的就是亲人的离别,一朝夕化作一袅轻烟,魂系归来,可终究看不到,只能在感悟的空间去想象那曾经片刻的温情,以及留下的只言片语……
我曾经看过这样一篇报道:有位记者去采访一位年逾古稀的老人,在僻静的山庄一座底矮的毛草屋旁,这位老人静静的坐在屋前的草坪里,向记者讲叙自己以前的经历―老人说到:自己童年就失去了父亲,年少的时候又失去了珍爱的母亲,当成家之后,妻子又不幸染上绝症,撒手人寰!之后自己由于去山间采草药摔断了一条腿,到老的时候因车祸又失去了儿子,现在孑然一身……但记者能感觉得到这位老人说话是那样的平和,过往的一切在他看来都不是太重要,重要的是现在,“我现在还活着,每天都能见到那新的阳光还有那山间的小溪水,还有那静静地大山,都使我留念,每年清明,都会牵着我的小狗在我的父母、妻子、儿子的坟前对他们诉说今天的生活,还有今天的新气象,他们会听到我说的话,我不会寂寞,我会为他们而活得更坚强,也为自己……”
让失去的更加绚丽,更加精彩,当我们得不到的时候适着去转移自己的情绪,去追求你能追求得到的,不能得到的,先暂且放一放,放下是一种慷慨,一种新的人生理念,在这竞争的时代里,充满着更多的诱惑,留下许多的传奇,在其中会演绎更多的精彩和无奈,也许我们在没有得到时而苦恼,郁闷,可你想想得到了又能怎样?人是单一的个体,每个人的力量毕竟是微不足道的,如果只注重自身的感受,自己的欢乐,自己的利益取舍;我想很难去进化和超脱自身的,社会也很难进步的。失去的已经失去,也许今生都无法再去得到,但你会得到另外的一切,没有了爱情,却有亲情还在,友谊事业这些都是另外的一种换取,即使没有了双腿却还有双手健在,只要懂得耕耘幸福的领地,开拓人生美好的前景。让失去的更加美丽,各有各的人生方向,在这样一个世界大舞台上,我们都在扮演着不同的角色,虽然,曾经有过辛酸,有时我们会落泪,更多的时候我们会为自己的角色而汗颜失色,但我们走过,曾经得到过,辉煌过、虽然,会随着时光的久远,而黯然失色,会失去,因为人生本来是一架不落的天平,学会平衡自我,平衡你的人生,让悲壮演绎成欢歌,成就最美丽的花环璀璨闪耀着你的整个人生……