清明时节雨纷纷作文
几场梅雨,几卷荷风,江南已是烟水迷离。小院里湿润的青苔在雨中纯净生长,踏着丝丝细雨,我又回到了那个青石长阶的小屋。
独倚幽窗,凉风吹起书页,这烟雨让尘封在书卷里的词章故事和紧锁在心扉里的淡淡怀念弥漫着潮湿的气息。看绵绵丝雨落入荷塘的圈圈涟漪,闻远处荷塘飘来的淡淡荷香,我仿佛看到转角处的青石小巷,一柄久违的油纸伞,伞下是一位淡雅微笑的老婆婆牵着一位笑盈盈的女孩。
外婆,是你化身为燕,飞入我的记忆里了吧。
那些年,那些雨季,你总是着一身素色白衣,盘一脑微白鬓发,戴一副圆框老花镜静静坐在屋前小椅。抱着几件脱线的泛黄上衣,捏着极细的缝针,闪着粼粼银光,举到距眼前一尺远,眯着眼睛,费力地寻找银针的小洞,颤抖着将白线穿入银针小洞。于是那时的我总是扎着你给我梳的羊角辫,一摇一摆地走到她跟前,夺下你手中的银针白线,轻而易举地穿进小洞,打结。然后我也端来一张小椅,捧起《唐诗宋词》,大声地吟诵起来:“清明时节雨纷纷,路上行人欲断魂。借问酒家何处有,牧童遥指杏花村。”荷风微凉,吹进缕缕雨丝,飘落肌肤,似你温柔的双手抚摸着我。那时的你,静坐一旁,听不懂却痴痴地笑着。
曾经以为一辈子会如此度过的情景,在雨中越发显得模糊朦胧。青梅煎好的茶水,还是当年的味道;而陪伴我的人,已不复存在。
从霞光掩映的晨晓,一直到暮色低垂的黄昏,就这样读着唐诗宋词,吃着冰糖葫芦,喝着茉莉清茶,时光悄悄地过去了。读累了,我坐在你的腿上,望着屋前绵绵细雨在风中斜斜飘落,嗅着远处淡淡荷香在空气中潺潺流动,闻着滴滴答答的雨声在耳边轻轻荡漾,听着你的歌声在心里悄悄唱起,于是双眼终于熬不住这美妙的催眠,放大又缩小,缩小又放大,渐渐地、渐渐地坠入梦境。我细长的睫毛微微颤动,你有节奏地轻轻抚摸着我的脑袋,嘴里悄悄唱着曲儿,好像听着听着就没了声响。一起一伏地均匀呼吸着,梦里花落知多少……
明月皎洁,竹铃下一前一后的两张木椅,洒满淡淡的月光。细雨自顾自地委婉轻落,曾经屋前怀中入睡的安静小孩已不再回来。
朦胧的记忆被江南水乡的悠悠古韵填满。凉风吹过,窗前的竹铃唱着淡淡哀愁;小院里的茉莉在黄昏浮动着神秘幽香,带走不再回来的记忆。
时光微凉,那一场远去的往事被春水浸泡,清绝明净。抿一口清茶,想问:外婆,你在那边还好吗?