清明节,又称踏青节、行清节、三月节、祭祖节等,节期在仲春与暮春之交。
天气由晴转阴,天空灰暗暗的,云聚拢着,飘落的雨滴,如同那对已故之人的思念一般,缕缕不绝,漫长的愁思化作春雨,降临到这世间。
走出教室,凉凉的雨滴落在脸庞,耳畔,顺着皮肤散开,滚下。沁人心脾,清醒,舒畅。雨水冲刷了悬浮着的尘埃,空气中只留下雨的味道,泥土的味道,青草的味道,树上的枝桠,嫩叶的味道,甚至在早春的花的味道,他们融合在一起,多而不乱,是那样的和谐,不会像昂贵的香水那样馥郁,没有精致的调配,没有华丽的装饰,可是,这些平日里被城市喧嚣所遮挡的气味,在雨中释放,迸发出不一样的精彩,如同谱写一首赞歌,来自春的赞歌
清明的雨,应当是春天的雨,就如同夏天的风,秋天的叶,冬天的雪一般。雨,应当是春天最为迷人且最有代表性的作品。春雨又恰似是一种象征,冬季带给大地的干燥,寒冷,使被冬风吹过的大地,只剩下黄土,雨,是春天的使者,含蓄而敏感,他淅淅沥沥,点点滴滴,为大地染上春天的绿色。去除冬的干燥,带来春的湿润;去除冬的泠冽,带来春的温和;去除冬的死寂,带来属于春天的活力。
雨中,路边刚刚出芽的青草,更是让人感到舒服,一颗颗雨滴化作透明的珍珠,附着在草上,虽然微小,却不失晶莹,而草的绿,经过的雨滴的折射,便显得更加欲滴。树上的枝桠,被雨水冲去了尘土,嫩绿中透着一丝淡黄色,新的让人喜欢,让人陶醉。
对于我们来说,青春也便像春季一般,一年之际在于春,人生在我们这个阶段正如同是春天一般,充满了活力,一切都刚刚开始,一切都充满希望,每株青草都有自己的目标,每条枝桠都想长成大树,有着春雨的滋养,加上自身的努力,就可以达到自己的目标;我们也一样,在知识的海洋中不断吸收精神上的营养,必然能塑造我们更加有内涵的灵魂,在新的一年里,我们应该像春天的草,春天的树,不断生长,去创造更美好的未来!