清明时节雨纷纷作文
四月五日是家喻户晓的“清明节”,不管是大人小孩或是田夫野老,还是达官贵人,人人都要去扫墓,因为这天是怀念祖先的日子。
吃过早餐后,我们要去扫墓,爷爷奶奶带着扫墓的贡品例如有:米饭、鲜花、水果、水煮蛋汉牲礼……等等,也带了清理用品项有镰刀、手套、九指钉扒……等就出 发了。到了祖先的墓前,我看到很多亲人正在打扫,我也不知不觉忙了起来,不久祖先的墓已经被我们打扫得非常干净,我们大家开始诚心诚意的祭拜着,请祖先请 求保佑大家身体健康、万事如意,最后我们烧了很多很多的纸钱要给祖先们过好日子喔!
扫墓后,我很好奇贡品的意义,于是问了学识渊博的爷爷,爷爷说:豆干就是要升官发财、韭菜就是要长长久久、剥蛋壳就是要脱胎换骨展开新的开始。听爷爷这么说我才知道原来贡品都有它特别的意义,还好我有问爷爷不然我都不知道为何要败这些东西呢!
“清明时节雨纷纷……”正是这天天气的写相照!清明节时,常会下一点小雨,我觉得细细的雨好像是我们想念祖先的眼泪!