清明时节雨纷纷作文
“清明时节雨纷纷,路上行人欲断魂……”这首诗,情思绵绵,总令人遐想万千。
时光飞逝,三年前的那个清明还历历在目。
记得那天刚下过一场雨,天雾蒙蒙的,爷爷奶奶、爸爸妈妈,还有我,来到老家给已逝的亲人上坟。汽车停在墓地铁门外进不去了,而这离我们亲人的墓地还有一段距离,我们只好徒步进去。墓地静悄悄的,时不时会传来阵阵哭声,再加上雾气,更加让人觉得毛骨悚然。我有些害怕,紧抓着爸爸的衣角,小路是土路,雨后异常泥泞。我们就像踩在口香糖上一样,深一脚浅一脚地前进着。
来到墓地旁,只见一块石碑矗立在一个个鼓起的冢前,上面用小楷刻着家族里各人的名字,大约从清末开始的吧,上面已经有几十人的名字了。我惊诧地发现我的名字,但不是红色的,是黑色的。爷爷告诉我,现在家族里所有人的名字都在上面,红色代表已逝者,黑色则是未逝者……话未说完,爷爷的眼泪便流了下来,因为他看见了自己父亲的名字。
爷爷是一名苦命的人,他的父亲亦是如此。爷爷父亲的工作和爷爷一样,也是港务局人员。工资不高,日子却过得有滋有味。但是有一天,太爷爷在船上一不留神,脚一滑,掉进了千丈有余的江中,就再也没能上来。那时爷爷才四岁,没了父亲的爷爷过早承担起了家庭的重担,卖香烟,拖搬砖,什么脏活累活都干过,什么社会风气都感受过,可他坚持了下来!
“爸,看看现在,多好!儿子有出息,有房有车,又有了孙子,儿媳妇又孝顺……”爷爷再也说不下去了,“扑通”一声跪了下去,谁也拦不住,大家感动之余是震惊,要知道,他的腿是受不了这种冲击的呀!父子情深,谁人不知!我牢记在心中!
雨,又开始飘;雾,更浓了……