清明时节雨纷纷作文
“清明时节雨纷纷,路上行人欲断魂。”这句古诗在民间口口流传,而今年的雨纷纷虽然会迟到,但从不会缺席。
清明过两天后的下午,天气转阴,春风开始肆无忌惮的吹进荒野、吹进麦田、吹进家门。
快到天黑时,淅淅沥沥的小雨从天而降,缠缠绵绵,悄无声息,听不见雨声,却能感受到细雨飘洒在脸上的感觉,凉凉的,很舒服。
这几日由于杨絮到处飘落,造成空气中、大地上到处都是杨絮,连呼吸都感觉很不舒服,这细雨刚好把杨絮压落,空气犹如净化了般,湿润而不压抑。
细雨虽小,时间长了也对农民的庄稼起到了很好的作用,湿润了大地,滋润了麦田。
城市的柏油路上由于细雨的湿润,少了灰尘,多了份干净,少了骑车出行的人,多了撑伞漫步的欣赏者、感受者和对雨天的敬佩者。
雨淅淅沥沥的下了多时,不知道晚上有多少雨水来滋养这所城市。我早起走在路边,看到路边行人时不时踩在脚下的小草,今日又站起来了,它的身体被雨水冲洗得干干净净,就像一个士兵一样,挺直了腰板,向城市展示了它绿色的翅膀。
春天的雨不向夏天那样刚烈,强猛,却有着春天独有的温柔,细腻。小草既能在路边石缝边顽强的生长,又能抵抗风吹日晒。在如此恶劣的环境下,这么弱小的生命竟能抵抗如此灾难!人类又何尝不是在大自然的馈赠下拼命成长呢?好在我们顺应自然,不与大自然为敌,并与大自然和谐相处。
这难道不值得我们敬畏,不值得我们去学习吗?我希望自己也能成为这样一株小草,勇敢地面对风雨,接受风雨,尽情地拥抱这个世界,拥抱美好的明天!