五月初五,端午节。每年的五月初五端午节,都是我的家乡里最热闹的日子。
相比春节时我们每家每户关起门来的热闹,端午节的热闹是大家一起的热闹,是包粽子吃粽子的热闹,也是赛龙舟划龙船的热闹,哪怕这一天需要祭奠屈原,端午节还是热闹的。
印象中的端午节,我都是跟着爸爸妈妈先去到屈子庙去祭奠屈原老先生的。我的爸爸妈妈告诉我,屈原是为了我们的国家而牺牲的,他是高洁的诗人,他不愿意同流合污,这才有了他的投江,才有了关于端午节的种种传说。我不是很懂得屈原老先生的想法,却能够明白他的牺牲是值得我们纪念的,我们在端午节这一天里,理应祭奠他老人家。
祭奠完了屈原,我会跟着我的爸爸妈妈去江边看赛龙舟。每年端午节,江边就会汇聚五湖四海的人来此地以赛龙舟的方式祭奠先神。整整齐齐的十支龙舟队伍在江面上一字排开,我们都等着那一声令下,等着比赛开始那一刻的到来。一旦裁判发令,那我们也就有好戏看了。这十支龙舟队伍都是经过了专门训练的队伍,在我们大家的摇旗呐喊声中,发现不了他们有什么区别,直到龙舟进入了最后的决胜区域,我们才能注意到许多队伍因为先前的使劲儿,现在已经几近停住了,而那支走到最后的队伍,赢得了所有人的掌声和欢呼声。
赛完龙舟,正好是我们快要吃端午午饭的时间,妈妈早已把粽子包好煮好,我们只需回到家热一热,再炒上妈妈为端午节准备的美食,我们也就在家正式过端午了。有时候家里过端午节的人多,有时候家里过端午节的人就我们仨,但不管是多还是少,粽子才是端午节的主角。