中国的传统节日习俗作文
正月十五是中国的传统节日——元宵节。在这天,人们会出去赏灯、赏月、猜灯谜等。在宁波,家家户户还会吃汤圆,以示在这年里生活会团团圆圆,甜甜蜜蜜。
“火树银花合,星桥铁锁开。”这是古人描写元宵夜的诗句。虽然,今晚是个阴天,看不到“星桥开锁”的景象,但天公还算作美,连续半个月的雨天,居然在今天停止了下雨,仿佛也知晓人间有个佳节似的。趁着天晴,爸爸赶紧带上我出去到外面感受我们宁波元宵夜的美丽和气氛。
我们首先来到了三江口。本来就非常美丽的三江口,因为灯光的渲染变得格外的迷人。红的,蓝的,绿的,紫的……各种各样颜色的灯光投射到水面上,变成一道道五彩斑斓的彩虹,随着波浪晃动着。岸边,披满了霓虹灯的高楼大厦,正像魔术师一般变化着炫目的色彩和图像,一会儿变成一只蝴蝶飞舞在夜空中,一会儿变成一条鲤鱼跳跃在高楼上……。在岸边的人们,纷纷拿着手机拍摄着这美丽的夜景。
接着,我们去了东鼓道。东鼓道里游玩的人们明显比往日多了许多,各家商铺的门口都张灯结彩的,一片喜庆。吃的,玩的,买衣服的人群都挤满了各自的店门,我也乘机敲了下爸爸的“竹杠”,让他给我卖了我已馋了好久的冰激凌。
顺着东鼓道,我们到了鼓楼。哇!鼓楼更是更加的热闹和拥挤!车水马龙,人山人海的。沿街都挂满了一串串的大红灯笼和中国结,人们手上也提满了各式各样的小灯笼,随着拥挤的人潮一闪一闪的,像极了晴天的星空。到处都是音乐声,欢笑声,叫卖声……热闹无比。而我,又懒在糖画铺门口不走了……
不知不觉中,时间过得好快,一下到了九点多,我只好带着依依不舍的心情跟爸爸回家了。在回家车上,窗外的街道依旧灯火灿烂,不时还有漂亮的烟花升起。