我最喜欢的节日是春节。
春季的时间是正月初一。传说春节的那一日,有一个怪兽叫“年”。它最怕的颜色是红色,所以我们每到春节的时候,家外面都会添上窗花,窗花都是红色的,这样我们就可以把年兽给赶跑。
过年前的时候,家家户户的冰箱都是满满的,屋子也干干净净。我们还会去超市买很多很多的食物,为三十晚上的年夜饭做准备。
过年的时候,我印象最深刻的应该是吃年夜饭了。爸爸负责端菜,妈妈负责掌厨,奶奶协助我和姐姐摆碗筷,放饮料。不一会儿,桌子上便有了满满一桌的饭菜,各式各样,色香味俱全。有妈妈喜欢吃的红烧鱼;有爸爸最爱的醋溜土豆丝;有奶奶认可的南瓜羹;还有我和姐姐最离不开的清炒虾仁。开吃前,姐姐站起来开心地说:“祝奶奶平平安安,健健康康,百年不老!”“奶奶已经不老了,怎么可能百年不老。”我也不甘示弱地祝福起来。“那就祝奶奶天天开心吧!”爸爸开心地给我们补充道。就这样,一顿快乐温馨的年夜饭在我们的祝福声中吃完了。
过年除了吃年夜饭,还有收压岁钱最让我难忘。记得那一天早上,妈妈说:“我们必须给爷爷奶奶跪下来拜年才可以有500块钱。”话音刚落,我和姐姐便“噌”地一下跑了过去,“扑通”一声跪到了爷爷膝前,大声地给爷爷拜年。爷爷被我们给逗笑了,挨个发放压岁钱。紧接着,我和姐姐又给奶奶拜年,奶奶又挨个给我们发了大红包。全家人都笑红了脸,我和姐姐领到压岁钱也很开心。
春节是个欢乐的节日,是个热闹的节日,更是个一家人团聚的节日!