月出于东山之上,苏东坡如是说。
生活在这个属于太行山余脉的小城,看见月亮在东山或西山上悬挂,游移,是司空见惯的。
而今天,九月中秋,月亮缓缓的升起在东山之上,静静地挥洒着薄凉的清辉。仰视着她的静默,她的沉着与淡定,心忽然揪了一下;虽然儿子代表我去看望了他的外公外婆,毕竟我没去,心里的牵念依然;虽然通了电话,几句家常,心里还是过意不去。
我的家乡是平原,记得小时候,到处是望不到头的田野,看到的都是庄稼和树木,对山没有多少概念,直到小学时离开家乡,来到这个很少有平地,除了上坡就是下坡的小城,山的概念才渐渐清晰起来。
家乡的月亮总是从屋顶或树梢上升起 ,很大很亮,月光如水,清澈明媚,感觉很近,仿佛上到房顶或爬上树就可以够得着。
每到中秋这天晚上,家乡的习俗是祭拜月神。一张小供桌放在庭院西侧,上面摆上自家蒸的月果,以及苹果,梨等水果。妈妈会一直注意着东边的天空,看月亮是否上来了,可以看到了。当月亮在屋顶刚一出现,如水的月光倾泻下来,照亮了院子的一切,妈妈就会虔诚地跪在供桌后,双手合什,冲着月亮祭拜,口中喃喃有词。现在想来,虽然那时不知道妈妈念叨些什么,一定是乞求即将到来的秋收会有一个好的收成。之后我们就可以吃掉那些供品,因为据说,吃了上供用的祭品可以去灾祛病。
后来,月饼代替了月果,但这个习俗依然传承至今。有时赶到中秋这天回家 ,晚上上演着多少年来延续下来的对月神的祭拜,一家人在一起,欢声笑语不断,在靓丽的月光里,树影婆娑,亲情无限,爱意浓浓,月圆人圆。
今天,九月中秋,月光如水,拉长我的影子,也拉长我的思念……