“遥知兄弟登高处,遍插茱萸少一人。”大家都知道,这首诗描写的是重阳节。人们常说,春节是团圆的节日,但是我们家去年的重阳节也是一个团聚的节日。
我们一家人在去年重阳节的前一天夜里,便乘火车回了故乡——林甸,我们坐了一夜的火车,一出火车站,太阳已经高高升起了,我们也是早已人困马乏,但是我们一上小姑的车,就兴奋了起来,那是因为我们终于闻到了故乡的味道。一路上我们欢歌笑语,早已忘记了疲惫。我们一进老姨奶的家,就闻到了一股浓浓的香气,我们寻着味道走过去,原来是一个古老的铜壶里散发出来的香气,我好奇地问老姨奶:“老姨奶,这是什么呀?”她神秘兮兮地说:“这是菊花酒,小孩子是不能喝的哦。”看着大人们津津有味地喝了起来,我们几个小孩好奇极了。我们趁着大人们出去聊天儿的时候,我和小哥哥轻轻地拿起勺子盛了一小杯,小心翼翼地左看看、右看看,发现没有大人在附近,便偷偷的尝了一口——菊花酒有一丝甜味,也有一股浓浓的菊花香,真是美味极了!
当大人们回来时,我们就要进入下一项活动——登高。离我们家不远的地方有一座山,它好象是专门为重阳节而存在的。山上生长着茱萸、菊花,还有一些可以放风筝的平地。我们先去赏菊,菊花千姿百态,颜色各异,散发出淡淡的花香,使我们陶醉其中。然后我们又在草地上放起了风筝,又开心又兴奋。
时间在流逝,一转眼就到了黄昏,我们马上就要回家了。
我永远不会忘记这个特别的重阳节,因为我们既喝到了香甜可口的菊花酒,也一起登高赏菊。希望每一个重阳节都像这一个这么开心、有趣又难忘!