中国的传统节日习俗作文
说起中国,这是一个有着五千多年历史文化的国家,地大物博。除此之外,还有着许多传统节日,譬如:热闹无比的春节,思念感满满的清明节,幸福团圆的中秋节以及快乐的元旦节等等。这些节日各有精彩以及有着专属于它们的文化习俗等,值得我们每一位中国人去了解以及根据不同的节日,采取合适的庆祝方式,好好地去感受节日文化和人文气息,这或许也是一番好韵味。
面对中国这么多的传统节日,其中春节就是众多节日之首,还是我们国家最为隆重的传统节日,深受百姓欢迎,上至老人下至孩童,尤其孩童最为欢喜,不仅春节过年长大一岁,穿新衣服且还可以收获来自长辈赠送的祝福压岁钱,别提有多幸福快乐了。
每逢春节过年的时候,家家户户都出门上街去置办年货,买漂亮的新衣裳。几乎每个人的脸上都洋溢着轻松愉快的笑容,开启美好的心情迎接新一年的到来。除此以外,人们还可以看到大街小巷随处挂满灯笼以及各种各样的彩灯,图案设计丰富多彩,闪烁着不同光芒,此情此景,甚是唯美暖心。
春节一直以来都是孩童们最喜爱的节日,所以一年到头,很多孩子都渴望过春节,四处走亲戚,回家口袋都是满满的祝福红包,尤为幸福快乐。热闹的春节,玩烟火可以说是点缀节日气氛最好的方式之一。所以有不少孩子小时候对于玩烟火几乎都很是迷恋,看着天空中五颜六色的烟火,脑海里不禁浮想联翩,内心也跟着激动万分,快乐无比。
俗话说,最是一年春好处,每逢春节步伐的来临,其意味着这是中华民族的源,同时是中华民族的寄托和希望。所以身为中华儿女的我们要懂得珍惜和传承这些节日,让属于中国人的传统节日得以弘扬,继续向下一代带来美好寓意,以及显现传统节日的意义和更好地去感受价值体验。