压岁钱作文
我们要住新房子了,按照杭州当地的习俗住新房的第一年是要在新房子里守岁过年的,所以我们全家不回老家过年。
但是妈妈决定,我和妈妈、姐姐三个人在过年前支一趟台州——椒江。
腊月廿五那天,我、姐姐、妈妈一行人开车回了台州,那个充满人情味的地方。虽然路上我都很开心,但是遗憾的是我的爸爸因为还有工作没能跟我们一起回。
我家所在的小区是一个非常漂亮的花园洋房小区,我的家是一幢三层楼带花园的排屋。下了车,“到家了、到家了”我兴奋的又喊又跑,来到门口敲了敲门,只听见外婆从屋内传过来:“来啦来啦!”门就开啦。一开门我就看见了外婆那张充满笑意而慈祥的面孔,顿时心情就更好了。
在老家我们呆了二、三天,就准备回杭州了。
外婆在我们准备回杭的前一个晚上,给我了一个大红包说:“呶,这是外婆给你的压岁钱。”紧接着又面向姐姐说:“你大了都工作了,今年就没有压岁钱了。”姐姐连忙表示不要压岁钱。这时,我想起妈妈曾经说过的关于我们家乡发压岁钱的风俗习惯:就是家里已经工作了的孩子不发压岁钱。
这个红包看起来厚厚的,打开一看,果然,里面有1000块钱呢!外婆发压岁钱已经发了很多年了,我记得前几年每年给我和姐姐一人发二千元,而我妈妈告诉我们,每次妈妈又会把外婆发给我们的压岁钱通过其他方式更多地还给外婆的。
拿着压岁钱我的心里却在想:“外婆本来就是老人家,收她的钱多不好意思啊!”我就把钱还给外婆,可是外婆执意要我收着,我也没办法只好先收着。心想:“等大家都不注意的时候再还回去,自己收200元意思意思就够了”。就这样,临睡前,我悄悄地把800块钱放回了外婆床边的床头柜上。
第二天起来,外婆从楼上下来问:“是谁把800块钱放在了我的床头柜上?”妈妈说:“没有啊,我没有放”。接着又问我放没放,我只好轻轻的点了点头,妈妈立刻明白了。
妈妈对着外婆说道:“既然她都把钱还给你了,你就收着吧”。外婆只好无奈的点点头,回去把钱收好。
其实我想把钱还回去还有一个原因,就是外婆很简朴,平时省吃俭用,我想让她多放点钱,给自己买些好吃的、喜欢的东西。就这样让我有把钱还给她的冲动,可是我又害羞,所以选择悄悄地把钱还给她。当时也在想:“或许这就是最好的结果吧!”