走节作文400字
今天是大年初二,在村里的习俗,今天拜年还得延续。今天已经结婚的成年人要去老娘舅舅家拜年。
一大早,我就马不停蹄去奶奶的娘家人,老舅,表叔门上拜年,去姑姑门上拜年,去姥姥家给舅舅们拜年。一个多钟头下来,虽然寒风凛冽,天气清冷,可是身上早又是热气腾腾。
回来之后,跟着妻子去给岳母,大舅哥家拜年。今天更是出家的闺女回娘家的节日。刚出家的闺女都要挎着一篮子大馒头,每给一户人家拜完年,要给人家留一两个馒头。所以走节也叫“走篮子”。记得刚结婚后要连续四五年挎篮子丢馒头。
走节对于我这样的一个语文老师来说,还让我彻底明白了“亲戚”一词的沿革。小时候总觉得不管是谁,只要是有点血缘关系,都笼统的称之为“亲戚”。结婚后走节才知道所谓的亲戚只是母亲这方面的亲人。因为初二这天,我们见面互相打招呼,都是互相询问“你啥时候从你亲戚家回来的?”