棕香飘飘
我们虽然无法用语言交流,但通过纸上交流、动作交流、眼神交流,大家很快就成了好朋友。课堂上,当大家一同坐在教室里“倾听”老师上课,看着他们一个个全神贯注地盯着老师的手语,那么认真、那么努力地学习知识,我们感动极了。相比之下,我们是不是更应该懂得满足与珍惜?我们还有什么借口可以心安理得地浪费大好的学习时光呢?
既然是“粽香飘飘”系列活动,当然就少不了要包粽子。实话说吧,我可从没包过粽子,但吃过的粽子倒不少,有肉粽、赤豆粽、花生粽、蜜枣粽……看起来包粽子并不是什么难事,我想应该难不倒我。
糯米、红枣、芦叶、猪肉……一切准备停当,教室内外飘满了粽叶的清香。大家拿起粽叶,开始像模像样地跟着阿姨学起包粽子来。我挑出两片又宽又绿的粽叶,先卷出一个圆角,然后一点一点地填入搅拌均匀的糯米和猪肉,正当我胸有成竹地想把粽叶盖上时,坏了,就在我稍稍松手想压住粽叶的一瞬间,卷好的粽馅竟像开闸的水,一条线地从底部松开的洞口“唰唰”流了出来。没一会儿,原本满满的“粽子”就变得空空如也。
没办法,只好重来哕!我重新包起一个粽子,盖上粽叶,吸取了上一次的教训,我可不会再松手了……只剩下最后一道工序了——扎粽绳。我来来回回地用五花大绑法把粽子捆得结结实实,到最后,觉得阿姨打结的样子特老土,不好看,我就自作主张地打上了一个漂亮的蝴蝶结。啊,大功告成!我拎起粽绳,将粽子高高地吊在空中,兴奋地在教室里来回炫耀:“瞧我,多心灵手巧啊!瞧,我包的粽子多漂亮!”突然,粽绳一松,只听得“哗啦”一声,粽叶四散,粽馅顿时挣脱束缚,如飞珠滚玉一般散落在地。我急得直跺脚,看同学们笑得前俯后仰,我难过得差点掉下眼泪。这时,阿姨关切地走了过来,说:“怎么样?包粽子也不是件简单的事吧?那是一门手艺,想要包得又漂亮又结实还是需要花点心思的。别难过,再来一次吧!”这时,周围几个特殊学校的小伙伴都走了过来,热情地打着手语请我和他们一起做……下午,我们又与特殊学校的新朋友们举行了一场精彩的联谊会。一边品尝着美味的粽子,一边享受着精彩纷呈的节目和妙趣横生的游戏,这一切都让我们乐在其中,终身难忘。