又是一年棕香时
“端午时节好风光,又闻粽子飘清香。烈日炎炎到仲夏,长梦绵绵回家乡。”一首绝句《端午节》脍炙人口,反映出人们对端午节的喜爱。
五月的风飘过发际,留下的只是一缕缕粽子的幽香。却勾起我心底柔软处一圈圈的涟漪,记忆深处像墨滴入水中慢慢漾开……
五月的端午节是家乡的大节,节日的前一天,奶奶就忙着张罗着包粽子的事。糯米是自家地里长的,又白又香;粽叶是刚刚摘的,透着一股清新的绿,散发着一阵幽人的香。想着奶奶巧手裹出的七窍玲珑的粽子,我好像已经闻到那股诱人的粽香了。
奶奶用手搓着和了有馅的糯米,和一旁的我唠起家常。我在一旁也学得有模有样。只见奶奶从水中捞起碧绿的粽叶,将三四片叠在一起,再将粽叶卷曲成一个漏斗状,然后将准备好的馅料和糯米装进去,左手握紧粽叶,右手将剩余的粽叶紧紧裹在馅料上,双手反复折叠,并不时加力紧住松散的粽子,最后用一根粽针插入粽子内部,将多余的粽尾插入粽针的针眼,一咬牙一用力将粽针穿过粽子,而粽尾也随着粽针到了另一端。就这样一个紧密实在玲珑小巧的粽子就诞生了。而一旁的我,学得也算有模有样,只可惜粽子好似被五花大绑起来一般,看得有点别扭。
粽子下锅了,把包好的粽子浸泡在水里,煮上半天。粽香顿时飘满屋内,我大口大口地贪婪地呼吸着这粽子的清香。
吃粽子是最享受的了,拎着粽尾,一个个新鲜的粽子便出锅了。吃粽子的过程就像是倒带播放包粽子的过程。随着粽叶的剥落,一个个粽子露出了庐山真面目,雪白柔软的糯米包裹着不同的馅料,咬下一口有黏又甜,让人回味无穷!
无论是无可追忆的怅惘还是把握今天的美好,那一缕幽香却藏始终在心头。又是一年粽飘香,飘来的是与家乡亲人共裹粽子的温馨,飘来的是一家人其乐融融的团聚品尝,飘来的更是百折不挠的文化继承和发扬!