浓浓的棕香甜甜的爱
伴随着端午节的接近,家家都开始吃起了粽子,粽香的味道也越来越浓。而我那年年忙碌的外婆一直认为外面售卖的粽子不干净,坚持要亲自包粽子,于是,每年我们都能吃到她亲手包的粽子。
我很小的时候,外婆就忙碌不停。那时候的外婆,还显年轻。每到端午,外婆总会包许多的粽子来喂饱我们。粽子的样子很漂亮,鼓鼓的,放在蒸笼里像一颗颗宝石。每次在粽子熟了后,整个屋子里都会是浓浓的粽香,常常将还在梦中的我们惊醒,跑到香喷喷的厨房,看着蒸笼里绿的发亮的粽子,而外婆这时候总会笑吟吟地说:“别急,别急。”然后将剥好的粽子放进碗里递给我们。那一只只粽子黄澄澄的,红色的大枣更是亮的诱人;咬下一口,顿时会感到一股香甜的味道在你的身体里蔓延开来。一旁的外婆看着狼吞虎咽的我们,甜甜的笑着,布满汗珠的脸上堆满了心满意足。
现在,外婆包出的粽子外形不是很好看,扁扁的,比以前的粽子要小很多;从前只需要3片粽叶就能包好一个粽子,而现在需要4片。她老了,从前灵巧的双手现在变得笨拙了,粗糙的双手上刻满了岁月操劳的印记。但是她包粽子的手法依然那么娴熟,将粽叶在手上轻轻一绕,绕成一个锥形,从锅里抓一把小米,细心地将小米包进粽叶里,再一圈一圈地缠成一个个小巧的粽子,再在外面系一个蝴蝶结,小心翼翼地放进笼里。而我就坐在外婆的旁边,听着外婆微笑着一遍又一遍地讲着我们小时候的事。窗外的阳光跑了进来,掠过外婆头顶的白发,拂过外婆的笑脸,照在了笼里翠绿的粽子上,粽子绿的那样美,就像微笑着的外婆。
外婆将包好的粽子搬进了厨房,不一会儿,棕香又充满了屋子。那扁扁的但却绿的发亮的粽子端了出来,剥开粽叶,依然是诱人的颜色,吃在嘴里的味道,依然美味。再看看外婆,她依然笑的那样甜,只不过,那满头青丝下布满汗水的脸上,却堆满了慈祥的皱纹。
为我们操劳了一生的外婆,给了我们一屋浓浓的粽香,更给了我们一屋浓浓的爱,却留下了一头的青丝,一脸的皱纹。
浓浓的粽香,甜甜的爱。