1.关于往事的小学生作文-回忆陈年往事
中秋节的“陈年往事”
中秋节的“陈年往事”
中秋节的“陈年往事”
一年一度的中秋佳节,我满心欢喜,也不由得想起了以前过节时的“陈年往事”。
去年中秋节的晚上,我们一家人回奶奶家过节。吃完团圆饭,我和堂弟一起上天台赏月。从天台上看到的月亮好像很害羞,蒙着脸,被一团云挡着,让我想起了一句诗“千呼万唤始出来,犹抱琵琶半遮面”。月亮害羞地盖着层层面纱,过了很久才轻轻地掀起,渐渐地露出它的那张发光的脸蛋,亮亮的,美丽极了。我不由得又吟诵起唐代诗人李白所写的《古朗月行》:“小时不识月,呼作白玉盘。”
我们边赏月边吃月饼,远处的花灯十分美丽,旁边的小孩玩得不亦乐乎。不由得,我想起了一个古老而美丽的传说:南天门
的吴刚和月宫里的嫦娥很要好,但他经常记挂着与嫦娥相会而疏于职守。玉皇大帝知道后,一气之下,就罚吴刚到月亮里去砍一棵叫月桂的大树。如果吴刚不砍光这棵月桂树,便不能重返南天门,亦不能与嫦娥相会。
吴刚砍啊,砍啊,从冬天砍到夏天,足足砍了半年,眼看快要将树砍光,玉帝却派乌鸦来到月桂树旁,“唰”的一声,把吴刚挂在树上的上衣叼去了。吴刚马上放下斧头,去追乌鸦。衣服追回后,吴刚回到树旁一看,被砍下的所有枝叶又重新长到树上去了。
从此之后,每当吴刚快要砍光月桂树枝叶的时候,乌鸦就站在树上“哇哇”大叫,吴刚只要停下斧头,望它一眼,大树便会重新长出枝叶……