清明扫墓作文800字
扳着指头数数,在去世的长辈中,和我最亲的就是我的老外公了。
又是一个清明节,我们一大家子都来到公墓为老外公扫墓。一路上,春风拂面,我的心却一点儿也欢快不起来。记得以前,每次回老家,老外公家我非去不可。到那儿时。老外公总是伸开壮实的手臂,一把将我揽入怀中,凌空抱起。他陶醉地眯着眼,幸福地欢叫着:“哎呦,都这么大了,再过几年,我都抱不动了!”……可惜,他没能活到抱不动我的那年。
来到公墓,只见一排排绿得发油的小树、一丛丛金灿灿的油菜花包围着墓地,一波又一波的人群在为死者哀悼……
我们来到一间屋子,里面陈列着一个个的骨灰盒。不知怎的,这里总是寒气逼人,阴森森的。那一张张遗像或是活蹦乱跳的孩子,或是风华正茂的中年人,或是白发苍苍的老人……
而老外公的遗像上,则留给人一个永恒的微笑。
老外公死时的情景我依然历历在目。那天,老外公脑溢血,来南通附院。两个舅爷爷一个推着急救车,在楼道间飞奔,一个手持挂瓶,大声呼喊着老外公的名字,紧随其后。姨奶奶们撕心裂肺地喊着:“爸!爸!”对于6岁的孩子来说,只知有不好的事要发生了……就在那天,老外公永远地走了……我们把遗像供在屋外的一张小桌上,摆上丰盛的饭菜。我木木地跪了下来,双手撑地,沉重地磕了几个头。随后便坐在一旁呆呆地凝视着遗像上那温暖的微笑。
外公沉默地将一堆堆纸钱投入火中。在风中飘扬的纸灰似只只黑蝶,翩跹分解着,似一滴滴水融入大海,消失不见。姨奶奶们哀哀地哭着,妈妈一边帮着擦眼泪,一边偷偷地抹着泪,不住地哽咽着。我鼻头一酸,一颗颗掉了线般直往下滚。泪光中,我看见老外公把平时舍不得吃的糖果给我吃;我看见我骑在老外公的肩上逛街;我看见老外公正疼爱地抚摸着我的小脑袋……我心中有一种难以抑制的冲动,想号啕大哭一番……
老外公,您能把天堂的地址告诉我,让我给您写信吗?