寻根高考满分作文
深秋是裹着衰败的枯叶而来的。
我紧了紧衣服,将头缩在竖起的衣领里,防止胡乱飞舞的落叶降落到我的脸上。思绪还停留在夏季令人烦躁的灼人高温和凉爽空调店的怪异冷热交替之间,伸手触摸到的,却已是带着浓浓凉意的秋风。这该是一个丰收的季节了吧,虽然我看到的只是满目凌乱的萧条。
人行道上铺着或厚或薄的不知名的树叶,完整地,残缺的,都跟着风轻轻地漫步,和我一样。只是我缓缓踱步的时候不可避免地踩到它们,发出清脆而沉闷的“嚓嚓”声,和着我的心跳声,回荡在这条即将步入黄昏的街道。
我尽量放慢了脚步,因为我不想回家,我似乎厌倦了每天看到他们疲惫而日渐苍老的脸,厌倦了他们日复一日不变的唠叨,厌倦了他们看着我充满希望而略有闪烁的眼神。此刻,我极想站定在这片落叶里,盼望有一阵大风吹来将我裹挟进这些被树遗弃的子女里,带走我心里无限的苦闷与茫然。
我闭上眼,睁开。然后低头安静地看着那片被我踩着的枯叶。
它好像也在看着我,被风掠过的单薄身躯轻微地发抖,似乎极欲离开我的钳制。“你想去哪里呢?”我轻轻地脱口而问,“去到哪里你也都只能腐烂到泥里啊。”我叹了一口气。
“那是它们的根呀,它们的根在土地里,无论它们是从绿叶变成了枯叶,还是从这里飞到了远方,它们的心最终还将归于土地。”
耳边忽然响起了一首歌,被尾随在身后的好朋友哼唱着,一阵风吹过,落叶旋转着伴舞,我静静地看了她一眼,满心的郁结似乎解开了一些,放眼望去,落叶竟有了些灵动的美感。
寻……根吗?
我回到家,亮如白昼的日光灯下坐着明显有些坐立难安的父母。拿着车钥匙冲到门口的爸爸看到了我,重重地松了一口气,我笑了。
原来家就是我的根啊。
以后的我必将同树叶一样离开家的庇护独自闯荡,但无论走得多远,走得多苦,走得多快乐,根在这里,我的心便在这里。
有一天我会怀着祝福上路,父母会怀着祝福送我上路,家的一切都会笑着提醒我:莫忘寻根。