窗外优秀作文1000字
窗外,桂花飘香,翠竹成林。窗还是那扇窗,风景亦还是那些,外婆也依旧站在那儿。
——题记
又是一年暑假,再次回到外婆家。我坐在那儿,望向窗外。
这一望,把我的思绪带回了记忆的开头。
窗外学诗
外婆家窗外的那片地,有着桂花和竹林,我从小就很喜欢在那儿玩。后来再大点,窗外成了外婆教我古诗的地方。“窗前明月光,疑是地上霜……”我躺在外婆怀里,外婆坐在桂花树下。外婆背一句,我就跟着念一句。我也不知道什么意思,只是觉得好玩罢了,跟着外婆多说几次也就背下来了。每当我口齿不清的把一首古诗断断续续的背下来时,外婆脸上的笑容总是格外的灿烂。那时,我很不解为什么外婆会那么开心。长大以后,也才明白,小时候没钱上学是外婆这辈子最介怀的事情。所以,从小外婆就跟我说一定要好好学习,不要像她一样被人看不起……
窗外织衣
到后来,成为了一名小学生,回外婆家的次数少了。有次回家,在房间里看书,无意之间往窗外看了一眼,只见外婆坐在桂花树下织衣服。她戴着一副老花镜,右手拿着针,不停地向前推,向左拨,把左手的线灵活地推到右手的针上,动作十分熟练,快得无法形容。就这样单调枯燥的动作,外婆重复一遍又一遍。偶尔织累了,外婆就站起来,用手拨拨散落的头发,擦擦流下的汗水。然后在桂花树旁走上几圈,伸个懒腰,时不时握一下肩膀,用手捶捶自己的腰……外婆本来身体就不算好,经常腰酸背痛,看着外婆劳累的身影,我总不经意会眼眶发热。
窗外静陪
几个月前,外婆外公去了舅舅家住,而我家刚好要重新装修,我们就暂时搬到了外婆家。那天,七年级期末成绩下来了,十分不理想,退步三百名,成为最差的一次。我躲在房间里,不敢相信这个事实,泪水止不住地流。隔壁房间传来妈妈打电话的声音:“还不是你们一天天的这样惯着她!看她现在成什么样子,你们别管我了……”妈妈的怒吼清晰地传进了我的耳朵里。紧接着,电话里头传来外公外婆断断续续的哭声……外婆外公知道成绩后第一时间就打电话给了妈妈,要她不要责怪我,现在甚至为了我而哭泣……十多年来,除了清明节,我都没见过他们落泪,这次,为了我……我趴在桌上,哭得越发厉害。
晚上,夜深了,天更冷了,我睡不着一个人静静的往窗外看,竟然看到外婆站在窗外。外婆为了我,一个人坐地铁到这,她就站在那,不说话,仿佛什么也没发生,只是在那静静地陪着我……
现在,外婆不常陪在我身边,但我仍喜欢回到外婆家,看看那扇窗外。窗外,承载了我太多太多的回忆,记录着我与外婆的太多事……
窗外,外婆的爱,陪我长大。窗内,带着外婆的爱,我要一路向前奔跑。