痕迹的作文
柏油马路上,肆意的阳光炙烤着那屈指可数的行人,鸣蝉在早已蔫了的树上埋怨着恶毒的阳光,但这些都阻止不了我与母亲在阡陌小路上留下前行的痕迹。
那个暑假我期盼已久,然母亲却强行抑制住了我悸动的心将我约束在那冰冷的板凳上,一颗心也随之凉了。阵阵欢笑声入耳我却只能幻想着那映日荷花,那接天莲叶,那葱翠绿树……这让本就百无聊赖的我心情坏到了极点。于是一股邪念乘虚而入,促使我与母亲分庭抗礼。我与她吵过,闹过,也哭过,但都败于母亲威严之下,如此,那个暑假,我与母亲再无交流,一道高墙挡在我们之间,冰冷至极。
心中的怒火还未散尽,母亲却已出事,住进了医院,当我匆匆赶至医院,映入我眼帘的却是一个陌生的母亲。她躺在洁白的床单上,瘦弱极了,疲惫的脸上早已没了血色,眼皮耷拉着,如此弱小的母亲似乎只消一阵风就能被刮走似的。昔日里母亲的一举一动,一颦一笑都给人霸气侧漏的感觉,她精明能干,家里家外都打点得甚好。此时,望着洁白床单上痛苦的母亲,我扪心自问,我真的还忍心与其赌气吗?窗外一对鸟儿相互依偎在树枝上,似是一母一女,她们时而攀爬两句,时而一块享受阳光,甚是悠闲。转视着这一对活泼的鸟儿,我心中的答案已明了。是的,我终归还是放下了,放下了我们之间的怨恨,放下了我们之间的隔阂。就在这时,母亲纤长的睫毛一动,一双深灰的眸子映入了我的眼帘,却多了几分空洞。我伸手去扶企图坐起的母亲,却又一次感觉到了她的瘦弱,真的是骨瘦如柴。我欲开口,母亲却抢了先:“月月,你来了,陪我出去走走吧。我睡累啦。”我的心中担忧着母亲的身体,然母亲却立刻从眼神中洞察到了我的想法。“我的身体没事,陪我出去吧,今天天气甚好。”我这才动身扶起母亲,为她穿好鞋,缓缓地向阡陌小路走去。一路上,我与母亲攀谈着,话语中却再没了火药味,只被浓浓的亲情之爱裹挟着。我们任凭清风拂面,蝉声入耳只这样静静地走下去,走下去……殊不知那一面冰冷之墙已倒,只留下一路前行的痕迹。
母亲是一叶扁舟,载着我在平静湖面上泛起涟漪,母亲似人生航标,在我无助时为我指引方向。我的人生还长,母亲便是我的陪伴者,陪着我在人生的路上留下前行的痕迹,尽管我与她曾冷眼相对,也无碍,亦无阻。