痕迹的作文
岁月啊岁月,你怎可这般无情?
我的姥爷是个大文人。十里八乡,谁家的春联不是出自姥爷之手?家家户户,谁家小娃娃取名字没有请过姥爷?就是这样一位德高望重的长者,却偏偏迷恋上了戏匣子。
老爷的前半生许是经历了太多变故,到老,心思放在了那不瘟不火的戏曲上。老爷曾说,古有欧阳修好酒,今有他好戏,实在不错。小时候的我每次听了这句话,就躲在姥爷怀里咯咯发笑。姥爷便一手揽着我,一手打开老式收音机,听什么“海岛冰轮初转腾”之类的。我本不好戏曲,此时听了更像催眠曲似的。姥爷便摸摸我的头:“妮儿,你可知道,这戏曲演员练好这么一句,需要下多大的功夫?台上一分钟,台下十年功。妮儿,你以后长大了,也要有不怕吃苦的精神啊!”
我瘫在姥爷怀里,似懂非懂的点点头。殊不知,姥爷这句话,影响我了很多为学习挑灯夜战的岁月。
藤椅晃晃悠悠,真叫人舒坦。姥爷最喜欢在听戏的时候给我讲小故事。讲了什么呢?包青天的铁面无私,陈世美的薄情寡义,项羽大将军的意气风发,曹操的老谋深算……现在想来,这些个小故事,都寄托姥爷对我的期望。他把很多哲理都编入小故事里,就像那小小清泉,虽没有长江来的浩荡,却在一点一点滋润我的心田。这也算姥爷在岁月中送给我的礼物吧。
岁月不仅在我的心田划上姥爷的痕迹,也在姥爷自己身上留下了痕迹。从原来的阔步雄迈,到现在的拐杖不离手,唯一陪伴他的,只有那个老式收音机。可是,那收音机在岁月的磨蚀下,也失去了声音。我给姥爷买了个最新款收音机,可他摇摇头,固执的抱着那台“古物”,像个得了糖果不撒手的孩子——尽管那糖果已经没有了甜味。
我没有见到姥爷的最后一面。听姥姥说,姥爷走的时候,怀里还抱着那个收音机,那个刻了姥爷半生岁月的收音机。可是,那小小的收音机,岂是只刻了姥爷的岁月?我心心念念,想要回到的童年啊,不正是与之度过的吗?
我偶然打开电视机,恰是戏曲频道。冥冥之中,仿佛有一只温柔的大手,拂去我心头的阴霾,露出那从未逝去的岁月的痕迹。
姥爷,没有您的岁月,我不会负了您的期望。