痕迹的作文
大堤的一切,是我童年最清澈明亮记忆。
我的家住在大提旁,爬上大堤,便能驻足,远望。那时的大堤,应算是小县城里最高的地方了。每当夕阳西下,夕阳的余辉映着这堤周围,柔和的金光为大堤附近镀上华丽却朴质的金沙衣,成片的杨树与繁茂的小草交相呼应,一片片草地上的老牛“哞哞”作响,低洼的小坑,旁边护着些许的芦苇,蜻蜓轻盈地到处飞来飞去,却看不见他们振动的透明的翅膀。一切都是那么的和谐美好。
仲春的季节,大多数因被放在家中而略显无聊的孩童,便三五成群的,手中拿着仅仅只要两块钱的“孙悟空”风筝来到大堤。或许是受西游记的影响,大家都一致认为孙悟空是最棒的。我们疯着、笑着,比比谁的风筝放的最高。可我的线没来得及系住,它就飞跑了,飘向了那条泛着金光的粼粼的澧水。我疯狂的跑,踩在那些由许多石头堆砌的路上,发出“咯吱咯吱”的响声,搁得我的脚阵阵刺痛,但却产生一种莫大的满足感。
有时候,在那些低洼的小坑中捉蝌蚪,把自己弄得浑身湿透,即使回去挨骂也不怕。玩累了,便在草地上打个滚,仰望天空,躺下,感受着周围自然纯朴的气息,让它将我的心抚平,仿佛人也身在自然中,洗涤着我因玩耍而浮躁的心。小时候的我不怕被虫咬,不怕因穿红衣服而被牛追,所以,我总是能够在这淳朴中感受到血液传来的兴奋和心灵带来的平静。
和冰冰、稀饭、舒雅一起去堤上捉螃蟹并烧烤的日子,是格外的深刻。我们在大堤上挖了很大一个坑,找了一些已干枯的树条、木枝放在里面。每翻开一块大石头,就能找到一些被这“大石头”宝地所滋润着的螃蟹。将他们放入坑中,渐渐的,越来越多,整个坑中飘出一阵香味。可最后,谁也没吃,当我们看到那些还呆在母螃肚子里的蛋时,都沉默了。大概每个人都不好受,毕竟是多条生命啊!
偶尔,回到那里,会对着天空大喊“啊——”那么的酣畅,那么的痛快。那些岁月的痕迹深深地留在了大堤那,留在了从那捡回的能在太阳下闪光的奇怪的石头上,也深深地烙在了我的心里。