痕迹的作文
骀荡曛暖的春风又吹开了这一地的雏菊,但绽放的不仅是这天真烂漫,更是对过往那些痕迹的不舍与怀念。
小时候在乡下长大,周遭邻居家的青壮年都去了城里打拼,留下的都是只懂得面朝黄土背朝天耕作的老农民和不识大字的小孩,当然我就在那些小孩之中。有一次过节,爸爸妈妈都没有回家,仅仅只是寄回来了一本《笠翁对韵》,但我也是开心得不行,对这本书爱不释手,虽然不认识上面方方正正的汉字,但是看看图也心满意足了。
第二年春天,附近开了一家书店,因为几乎老人小孩都不识字的缘故,导致生意很是萧条,不过店门前那簇拥着的雏菊上许多蝴蝶舞动翩跹倒是吸引了不少孩子。我抱着书推开门,胆怯地走了进去。“你好,请问有什么可以帮你的吗?”一个声音把我吓了一跳。但那声音其实很好听,很干净,像极了那种清澈的、底蕴十足的,又因长时间日晒而松散发软,吸足了阳光和雏菊香味的声音。我抬头一看是一个长相温柔的阿姨,可能是因为店里客人格外少的缘故,所以她显得格外的热情。
“可以教我读这本书吗?谢谢。”我把书举起来挡着我的脸,不让她看到我那低下去的因害羞而涨红了的脸。“当然可以。唔,让我看看,原来是《笠翁对韵》啊。来过来,坐这里我教你读。”她微笑着向我招了招手。我飞快的跑了过去,生怕下一秒她就会后悔似的。
她把我抱到她的腿上坐着,然后把书摊开一个字一个字的教我读,就算我读错再多,她也会不厌其烦的纠正我。从那天起,我每天总是会去找她,让她教我读书。而最让我骄傲的是,每当她在教我读书时,外面的小孩子总是会趴在玻璃门上向我投来羡慕的目光。
几个月后的一天,我像往常一样去店里找她,但是隔壁店铺的老奶奶说她今天搬走了,说是家里有什么事,让她把这本《唐诗三百首》转交给我。我翻开书,之间扉页上写着几行秀气的字:
“不好意思,我可能没有办法教你读书了,因为家里有点事急需用钱,但是书店已经入不敷出了,我只好搬走另谋出路,请原谅我的不告而别。
我用店门口的一株小雏菊给你做了一个书签,你看看可不可爱,就夹在这一面。我走了,勿念。”
我看着看着就开始抽抽搭搭的哭了起来。
过了很多年,直到现在我都没有再见过她。但是我相信,离别是为了更好的重逢,我总有一天会在开满雏菊的地方看见她开的那一家书店,看见她做的那些雏菊书签,看见她,然后问一句:“近来可好?”