痕迹的作文
鹰击长空,天空中却不会留下它翱翔的痕迹;鱼翔潜底,海洋中也不会留下它畅游的痕迹;而人活在世间,世间却处处留下了我们存在的痕迹。
有的人活着,在自己的生命中留下了深刻的痕迹。坐在轮椅上,是中国现代文学史上举足轻重的作家史铁生。他很普通,如这世间成百万上千万的残疾人一样,拖着不健全的身体和更加饱受折磨和禁锢的内心。他的生活于悲观人眼中,就是那种"世界没有你会更好"的。而他没有屈服,命运逼着他下跪求挠,他却扬起高傲的头颅,他用每一滴血和泪凝聚成《我与地坛》等不朽名作。上帝夺走了他的画笔,他却凭借自己对生命的珍视、对困境的不屈、对写作的坚持,在自己苍白的人生画布上添上浓墨重彩的痕迹!人,看似渺小,看似微不足道,但只要保持对生命的珍视,就可以发挥个人最大的价值,为自己的人生篇章留下痕迹。
有的人活着,在国家的发展中留下了不可磨灭的痕迹。文天祥高喊着"人生自古谁无死,留取丹心照汗青",宁死也不屈服于敌国;鲁迅长啸道"我以我血荐轩辕",以笔为武器,抗击日寇,以纸为警钟,唤醒沉睡的雄狮;毛泽东道"红军不怕远征难",带领中国走过八万里长征,横渡滔滔大江,走向天安门,走向新中国。他们有视死如归的勇气,是因为有着对国家、对民族最真挚的热爱。人,只是国家十多亿人中沧海一粟,但国家正是由这点滴组成的,只有怀着赤子之心,保持对国家、民族的热爱,才能在国家的篇章上留下痕迹。
有的人活着,在社会上留下了难以忘怀的痕迹。但痕迹中不仅有奖章,也有伤疤。叙利亚难民的哭声,是美国贪婪的痕迹;南极圈臭氧层的空洞,是污染过度的痕迹;红黄蓝幼儿园和豫章书院的惨剧,是人性扭曲的痕迹……有人流芳百世,有人却臭名远扬,我们应展示出人性中善的一面,抑制住人性中恶的一面,不再给这个千疮百孔的社会添上新的伤疤。
南丁格乐曾说:"我希望这个世界因我的存在,而变好一点点。"若世界是个大齿轮,那每个人都是一个小齿轮。我往好的方向转一小格,世界就可能往美好转动一大格。保持对自己生命的珍视,对国家的热爱和对社会的善意,就能在世界上留下最美的痕迹。