痕迹的作文
时光不停地转动,岁月不断地消逝,却留下道道痕迹,它经岁月而不浊,使人铭记。那两道触目惊心的痕迹仍留在我记忆中,每当我看见它们,总会记起那个普通的清晨……
那天清晨,天刚朦胧亮,远处的天空泛着微微的红色,我们一家人正准备踏上回老家的路。“继续倒,路很宽。”妈妈不紧不慢地指挥着爸爸倒车。我悠闲地站在一旁,偶尔瞅上几眼。忽然,刺耳的一声“呲”把我的目光引了过去,只见爸爸的车与一辆黑得发亮的车刮蹭了。两辆车都有一道长长的痕迹,然而我们的刮痕却比那辆黑色的车深得多,我的心不觉得揪起来。
爸爸走下车,摸了摸那辆车的刮痕,双手撑着腰站在一旁。妈妈走过去,说:“怎么样,是找保安吗?”爸爸沉默了一会儿,说:“还好,刮得比较浅,叫保安吧。”从爸爸的语气中我分明听出有些犹豫。他眉头紧锁,仿佛还在思索着什么。我蹲下来,只见那痕迹在黑色的印衬下,那么刺眼,又细又长,如同一根线牵着我们的心;又如同一根针刺着爸爸的心。“你们先走吧。”一个低沉的声音突然传入耳朵,闻声望去,保安望着我们说,“很浅,不要紧。”爸爸望了望保安,又看看妈妈。妈妈见爸爸面露难色,说:“哎呀,走吧。这一点刮擦,不明显,走吧。”我也在一旁附和着。爸爸在车一旁踱来踱去,踟蹰地走向驾驶座,他的手拉住车门却迟迟不打开,口中喃喃着什么。
忽然,一个路人说:“没事,大清早又没人知道,说不定人家还没起呢!”爸爸仿佛没有听到,又猛地回头,他的目光紧盯着将近十五厘米的痕迹,眼中夹杂着坚定、担心、矛盾。只听见他斩钉截铁的声音:“不行,不能逃避。把别人车刮了怎能走呢,至少和人家说一声。”我和妈妈面面相觑,只好让保安叫下了车主。
车主是个身材魁梧的大汉,他一边听着爸爸的解释,一边眉头紧锁地摩擦着痕迹,口中小声地嘟喃了一句:“这么宽的路也能碰上。”爸爸忙说:“不好意思,我的技术比较差,您看下要赔多少?”只见那大汉又摸了摸痕迹,眉头似乎放松了,摆了摆手:“没什么问题,不明显,算了不用赔了。”他拍了拍爸爸的肩膀,笑了笑。爸爸的脸上也露出久违的轻松的笑容。我顿时有些惊讶,为自己开始时怂恿爸爸离开行为愧疚。上了车,我眼前痕迹与坚定的眼神交织闪烁。冥冥之中,我仿佛读懂了它们背后的——勇于承担。
人的一生会刮擦出许多像这样的“痕迹”,要想抹去这些痕迹,逃避,视而不见并不是解决的方法,正视“痕迹”,勇于承担产生“痕迹”的责任,去赢得别人的尊重与宽容。这才是那痕迹透出的真正含义。那道不深的痕迹,却给我上了深刻的一课。那两道痕迹始终嵌在我心底,它留在我心中的痕迹永不淡去…