痕迹的作文
经过时间的磨砺,有些东西完好无损,有些变了味,还有些则无影无踪,消失殆尽只剩下痕迹。
我五六岁的时候,经常与小伙伴在泥地上弹玻璃球,“吧嗒”响亮清脆的一声,两颗玻璃珠碰撞后弹出去老远,一阵喝彩声。这种游戏还分“真”和“假”,“真”就是输了珠子归别人,“假”就是输了珠子还是你的。我们一帮小伙伴玩“假”居多,一个下午都有清脆的弹珠碰撞声与笑声。那时的我玩得很厉害,玻璃珠承载了我的欢笑与快乐。
我至今还保存着八年前玩过的弹珠,也许这是唯一的痕迹了。它们已不再崭新,甚至每个都有些许碰撞过的痕迹。
在弹珠旁边,有一个像萝卜头的东西,拿起来却轻飘飘。这是现在大部分四五岁小朋友没见过的新奇玩意儿——木陀螺。它静静地躺在玩具堆中,覆盖着一层薄灰,轻轻抹去,依然那样熟悉。不过,市面上它几乎已经绝迹了。想那时,我奋力抽着陀螺,虽然累得直喘气,但收获了不少快乐。
如今,时光飞逝,上街想买弹珠,对不起,没地方卖;下楼想玩陀螺,对不起,没有人玩。匆匆从身边溜去的时光不会再回来,它不会等你,就像一个步履匆匆的行人,再也找不到它的方向。就像一首歌唱的:“时间都去哪儿了……”我怀念的不仅是那美好的时光,还有那美好时光给我带来的欢乐,这些都没了痕迹。
时间不再来,人们幼时心中的痕迹也会渐渐被抹平,我们要让心中的痕迹永存,让快乐、让美好记忆永存,不要被时间抹去。
因为时间只能抹去物质上的痕迹,而不管时间是多么强大,不管时间是多么永恒,童年美好的回忆,总是会深深烙印在我们心上,印刻在我们心中,装饰着我们的生命。童年的各种美好,是不会因为时间的流逝而消失的,但童年快乐的时光是不会再重来了。
我起身先去买了瓶弹珠汽水。“哧——”,“咕嘟咕嘟”,一饮而尽,拿出弹珠,细细地观赏,如观赏价值连城的宝贝。我好久没弹了,立起笔盖,瞄准,用尽全力一弹,“吧嗒”,笔盖应声倒下。嗯,不错,不能让这痕迹被抹平。我陷入了沉思……