痕迹的作文
月光透过窗格,投下四方信笺似的光影,唤起我所有被深埋的记忆。
自爷爷去世,老房子归他人,我就再也没有回到那里。那片像糖纸般包裹着我几乎整个童年的土地,是否还存留有我童年的痕迹?那片广阔的棉花田还在吧?童年的我,一步一跳地跟在爷爷身后,突然被那么一片开着白色黄花朵的植物所吸引。爷爷说那叫棉花。呵呵,好温暖的名字!站在它们中间,摘下一朵。源于相信每一朵花就是一座宫殿,而那贪吃的虫子就是童话中的拇指姑娘。将花紧贴脸,又好似用脸去贴近花。感受到,那如密一样绵软的丝滑,我感觉自己里美更近了。有谁能告诉我,那些被我用稚嫩小手抚摸过的棉花,在近十轮风雨冰霜后,花瓣是否还留存我掌心的温度?那条小河还是同样的清澈吗?酷热的盛夏,它曾是我天然的空调。坐在散发着浓香的青草芳香的岸边,让双脚接受溪水的抚摸、让双脚在水中荡漾,激起细小的水花,不时与水中鱼儿打个照面。拔根小草,学着村头那灵巧的妇人编小虫,却怎么也学不上,也不恼,再来一次。
许多个静谧的下午,便在双脚荡起波纹的推助下,与一次又一次的努力中悄然溜走,只留下一个惬意悠闲的身影镶嵌在飞逝的时光画册中。有谁可以告诉我,那片因为我而荡起波纹的小溪水,在风吹冰封后是否还有一圈属于我的涟漪?那个旧墙角的秘密还没有被发现吧?总在几经确定无人之后,将自己的小宝贝埋在那个旧墙角,仿佛害怕被别人拿走自己的一切。让我想想,里面应该有几片彩色的玻璃纸、一个酒瓶盖、一片扇形的树叶、一张写有毛笔字的小纸片——写着爷爷教我的第一个字,还应该有几颗从粮罐里偷出来准备喂小山羊的花生米。
谁能告诉我,那个可怜的居于阴暗之处的墙角,在铁锹与砖石的洗礼后是否还能一样不少地保留我的收藏?那棵枣树还在结着栆吧,口中的甜味,仿佛从未消失;那片青藤还该四季常青吧,荡秋千的欢笑至今任存在耳边。
童年的痕迹呀,你还在吗?当蜻蜓飞过小溪,停在对面的草叶上,我只能眺望。相信那痕迹,早已深刻在我的心中,酿成我心中无边的回忆与幸福!