痕迹的作文
多年后的一个秋日,午后,我站在熟悉而又陌生的土地前,看着小路伸向没有边际的天之尽头,如同长长的生命线。
走进熟悉的庭院,依旧菊花怒放,芳草如茵。轻抚过那柔软的花瓣,似乎还残留着昨日的记忆,那在庭院里奔跑的岁月,有好友的笑声如铃,有曾祖母的叮咛依稀可辨,还有那一只年长的狗,每一次都追着我跑,总是曾祖母给我解围。墙壁剥落了岁月的痕迹,岁月带走了曾祖母,只是,庭院依旧,岁月静好。
通向远方的路不再蜿蜒,不再泥泞,水泥筑起的公路两旁,稀落了老人。是昨日罢,曾祖母将我揽在怀里,在傍晚时分,在马路边乘凉,夕阳将我的脸映得通红,曾祖母的身影在夕阳中苍老。“乖,以后上学了,要记得常回来看看,看看这些花,这些草……”“还有您!”我轻轻地抱住了您,在您眼角的泪光里,似乎我是懂了您的话语:所有的一切都会留下痕迹的。而现在,您离我远去已近十年了。
夕阳下,偶尔有几位老人在屋外乘凉,他们静静地凝视着乡村,这里的每一棵草,每一朵花,似乎透过他们,就能看到遗落的过往。他们从眯着的眼缝里看行人过往,看看世态炎凉,看岁月流逝。街巷是时光的河流,时光是最神奇的魔术师,老人们会逐渐随时光而去,终有一天,我们也会在岁月之流中远去,抹去自己最后的、所有的痕迹。
秋日里的落日如同一个熟透的柿子,高高的树枝一挑,便散落一地的金黄,我回望那美丽的庭院,似乎厨房里又多了曾祖母忙碌的身影,耳边又传来了狗的叫声,还有那些触碰过的花、草……一切都活了起来。
我站在小路的尽头,久久地凝望着那庭院,久久地,似乎我也回到了庭院中,忙忙碌碌,如同曾祖母那样。
仔细想想,岁月留下的痕迹怎会就这样轻易逝去?她曾经做的家务,大大小小,如今的我依然在做,我一步步走在岁月里,把曾祖母的脚印踩得清晰,变成我的足迹,就这样,在岁月里越走越远。
长长地生命线上,或许有些痕迹能永远保存,有些只能消失,但在我们心中,每一个痕迹都异常清晰,每一个相似的时刻,总能唤起我们最熟悉的记忆。
痕迹,是心灵的足迹,见证着世事变迁,见证着城市化进程,更见证着真情不变,记忆永存。