“其实,我们每个人都是天地间的过客,一个人的声音和足迹,如果能被另一个人深深地怀念和铭记,这就是永恒”三毛。
恍惚间,你离我而去的日子已过八年,你没有变,而我的的确确从天真无邪的孩童成长为涉世未深的青少年,有时候我很遗憾我是一个无神论者,不然总有一天我会与您在某个地方相见。这几年做梦的次数愈发多了,也就勾起了过往的一点青烟,和被水渍沾湿的枕。
那时候我还很小,不懂何为失去,我怔怔地望着外公的遗像失神,技术已发达的年代怎还有黑白照片,还悬挂高堂,我只能仰着脖子张望?你一言不发,握着你用了许多年的灰色手绢,你没有哭,没有一丝一毫的悲伤,似乎照片上的人与你无关。你只是静静地望着我,好像准备回答我一切的问题而你需要先思考一样,幼时看不透的你眼眸里一闪而过的情绪,叫压抑。脸上每一处皱纹都安然地躺在那里,于我只觉怪异,于母亲只觉痛心,但现在我却觉得你更多的是对离别本身的淡然和对生死的淡漠,人终将一死,你们共同度过的艰难岁月还留存在你的记忆里,深重却也温暖。
有好长一段时间我都觉得人十分渺小,与地球万事万物相比是如此,何谈广袤无垠的宇宙?这件事过去以后,我偶然间看到了一个词,叫“星云之眼”,于是我想起了你,为你骄傲的同时也对自己曾经的想法感到惭愧。在那个战火纷飞,国家还四分五裂的年代,你跟随他从江苏辗转回到江西,父母的呵护,哥哥的宠爱已荡然无存,时至今日,你的体会已无从考证,但可以肯定的是你保留着对生活的热爱,养猪、种地、洗衣等都由你和他共同完成,你放下了地主千金的身段,为家人的生活操劳,一个转眼,一辈子也就这么过去了。
只要自己所做的对得起自己就好了,是吗?我的“星云之眼”因你而闭,精神的新生由你而启。
“你看这世间山海相接,巍巍高峰绵亘不绝,正如这人生,负重前行,永无停歇之日”《镇魂》。
请你相信,我会遵守与你的约定,让自己这一生无怨无悔,过得精彩,活的简单。
“一约既定,万山无阻,即便永世负重逆行,吾往矣”《镇魂》。