痕迹的作文
有人说:有伤痕的东西会比完美无瑕的东西更为真实、更有意义。对此,我深信不疑。
奥斯维辛集中营旁边阳光灿烂的小街上,咖啡馆一家连着一家。中午时分,家家都坐满了人。游客们坐在阳光里,如释重负。一切都因为这里是奥斯维辛集中营,目睹了历史上惨绝人寰的杀戮和黑暗的遗存,人们便分外珍惜眼前这美好、自由的阳光——奥斯维辛集中营是人性中一道最深的伤痕,正是这道残酷的伤痕唤起了人们对自由、和平生活的迷恋。
在阳光下原野上,各种自然的或人为的灾难遗留下的伤痕就像一根根长满刺的藤条,会时不时地抽打着我们几近萎靡的神经,让我们追忆起曾经发生在这片土地上的一场场悲剧。而在那些绯色、甜蜜的梦幻中,只有一道道伤痕,才会将我们拉回现实。
如果没有战火的摧残,圆明园将会是世界上最奢华的皇家园林。而如今的圆明园只是一些断垣残壁,两次被烈火摧残的痕迹依稀可见。它是战争留下的伤痕,记载着一个民族曾经遭受过的苦难;它是战争留给人们的纪念品,是贪婪和腐朽赐给人们的教训。这个伤痕累累的园子时时刻刻在提醒着中国人:落后和就要挨打,切莫在外表光鲜的繁华中沉溺。
无论什么样的伤痕,它的本质就是一枚微毒的针,在你倦怠时,刺激你的痛觉神经。对这或轻或重的痛楚,有的人选择警觉和反思,前车覆后车鉴,努力避免再次犯错;而有的人会选择无视,甚至不满伤痕的丑陋和承载的屈辱,想要千方百计地文饰遮掩。
鲁迅曾经说过:悲剧就是将人生有价值的东西毁灭了给人看。完美无缺只会给人们带来一时性的愉悦,以致蒙蔽了人们清明的双眼。而伤痕却是在敞开人们内心深处的伤疤,露出模糊的血肉,给你以血一般的警示,让你痛定思痛。反观现在某些颇具“爱美之心”的人,竟然提出要修复圆明园这令人啼笑皆非的想法。修复了圆明园,它两次惨遭清洗的历史是否就能掩盖住?近代中国挨打受辱的伤痕是否就能祛除?中华民族的尊严一次一次地被列强践踏的痛楚是否就此消除?到底是为了从游客手上赚取那点蝇头小利,还是想用完美的盾牌遮住中华民族那段不可挽回的错误?这样的事件还有很多。
伤痕的意义是时刻让人警醒,同时珍惜今天的和平与安宁。如果一味掩饰伤痕,是否也是在粉饰太平?
一个有意义的世界就是由星罗棋布的伤痕组成。伤痕是失败的终结,亦是成功的开端。不要再执着于尽善尽美,其实,有伤痕衬托的美丽才是真正的美丽。