痕迹的作文
当一朵红玫瑰滴落鲜血的凋谢,迷雾重新笼罩黑暗的中世纪的巴黎圣母院,那最后一阵钟声,为不灭的魂灵作挽歌。
塞纳河千百年来静静地流淌在巴黎城旁,在那漫长的昼夜里,大街小巷中无数人出生,长大,死亡,最后化做尘埃,不留一丝痕迹。街角卖唱的流浪人拨动吉它细细的弦轻声唱着命运,可他唯一唱不出的,也只有命运了。
嘶哑的歌谣,悲怆的呐喊,死寂的血泪,早已混杂在一起,斑驳不清。可是当年火焰中燃烧着舞蹈的女孩,当年和钟声一起震颤着黑暗中歌唱的女孩,当年满目泪水仰望绞架的女孩已经死去了。
如果这个世界心存慈悲,肯让世上最美的,最绚烂的,最震动人心的事物留下痕迹,永生不灭的话,整个十五世纪的罪恶与肮脏里,点亮一切的,又岂止是一支舞,一首歌,一个眼神?
那分明是两具相拥的骷髅,一个用玫瑰的美好留存在巴黎圣母前,另一个在黑暗的孤独里敲响黎明前最后的钟声。
可是那簇沐浴着血与火的玫瑰又如此脆弱,只是一个幽灵般的黑袍洒下的阴影,就牵动了旧时浓郁的黑暗,遮蔽了那朵花的光芒。
是怎样的呐喊,才能喊到寂静?又是怎样的泪水,才能流到默然?那个鲜艳到燃烧在火焰里且歌且舞的女孩,那个善良到捧水给伤害她的犯人喝的女孩,在阴湿的牢房里,在爱情的肮脏里,在蒙昧残忍的时代里,会感到什么?
爱丝美拉达,尽管如此,她在生命的最后时刻喃喃的依旧是心心念念的爱人的名字,她选择相信希望与美好,在被罪恶的浓稠的血当头浇下时,她依然选择了简单纯真的希望与美好。
可是当她被敲钟人救进古老的巴黎圣母院里,当她面对着满墙彩绘的穹顶与慈悲微笑的圣母,以无辜的罪人之名面对圣母,她必定踉跄着双膝跪下,泪流满面。
没有逃得出命运,死亡也好,希望也好,绝望也好,都逃不出命运。所以她死在绞刑架上,一身白衣,像是最纯洁的魂灵。
世界给她以痕迹,借由敲钟人的手,深深刻进巴黎圣母院里,在漫长的岁月里它变成黑色,变成中世纪的黑暗,和罪与善融为一体。
这是一句无声的呐喊,也是一个痕迹,记得爱丝美达拉的美,那种在黑暗里执著着不屈不挠向往光明的美。所有的一切都永生了,都不再消逝了,都无法磨灭了,都化作了最清晰的痕迹。
因为都化作了尘埃,无处不在。