痕迹的作文
就像鱼儿,无论走到哪里,身上都有海的印记;就像我,无论怎样成长,身上都有你的痕迹。
小的时候,家中的小院子里有一颗榆树,院子里的榆树下有一个小小的我,小小的我和榆树一块长大,我算是一个傍树长大的孩子。春天我最喜欢坐在榆树下把伤心的开心的事全部都告诉它,而它从来都是静静地听着。榆树像是我的守护神,我的亲人。我怕黑,怕下雨,却在少有的没有家人陪伴的雨夜安然入睡,因为我知道榆树在窗外守护,电闪雷鸣喧闹的黑夜,我家窗外是榆树静静而慈祥的脸。
终于,在一个大雨滂沱的夜晚,闪电好似一双恐怖的手撕开天际,刺眼的恐惧从那一道缝隙里毫不留情地劈下,我躲在被子里瑟瑟发抖,因为少了榆树的守护,它倒在那一年的雨中。
几天以来,我都静不下心,好似生活中缺了那样一个角色,缺了那样一种依赖。我把自己丢入繁忙的学业中,尽量不再想它。两天后,我实在无法再在家里待下去,刚走出大门,忽地看到了那倒在地上的榆树,一圈一圈刺眼的年轮更是提醒着我,它陪了我多少日子。我死死盯着那一截树干,好似回到了那个风雨交加的夜,好似又看到了独自立在雨中静静地向着我微笑的老榆树。蓦地,好想感谢陪伴我孤单童年的老榆树——我轻轻环住树干,原谅我再贪恋这最后一丝的温暖。
那天以后,我学会了迁就、学会了陪伴、学会了任由别人拉着我的手向我诉说生活的不顺。我从不轻易哭泣,因为我坚信在偌大地球的某个角落,它一定默默注视着我:在我流泪的时候,它也痛得撕心裂肺;在我长大要离开时,他会笑着看我走,笑着笑着笑出了泪……或许,守护是孤独的;或许,一切的守望都不会被发现,一切的呵护都不会被在乎,但是被呵护的感觉真的很好,所以我努力陪伴着身边每一个孤独的人,努力用自己微弱的力量带给他们哪怕是一丁点的温暖。我也学会了做一个安静的人,不抢着自己做主,不争着控制大局,我可以像树一样静静聆听,可以在他人无助绝望的时候说没事。当我自己绝望而孤独的时候,我会笑着看天上,轻轻呢喃……树呀树,你是不是更喜欢看到现在的我?不用担心我,我长大了!谢谢你在我成长的过程中做静静的陪伴者,当年我无意间说下的刻在你年轮里的痛楚,忘了吧,我真的长大了,我真的可以……
我经常恍惚的在自己身上看到那风雨中笑着的老榆树,原来不知不觉间我成长的路上的滴滴点点已经全都是你的痕迹。