过惯了圆满无缺,披星戴月的生活,亦不免觉得乏味起来。于是乎,开始抱怨眼前的一切,母亲看不惯,便毅然决定让我“重新做人”,便将我“发配边疆”,让我去体验贫困人民的生活。这个消息不禁让我兴奋,带着强烈的好奇心,我坚持单独上路。
路程坎坷万分,我历经磨难,终于来到了一扇古朴陈旧的门前,此时,已是黄昏了。稀薄的浮云在天空中交替变幻着,望着远山的飘渺。聆听着鸟儿的心声,呼吸着自然的清新,不禁为这次山区之旅感到无比激动。轻叩门之后,只见一个面如土色,穿着破旧蓝布衣服的少年走出来,他微笑地看看我,示意我进屋。
走进屋内,微弱的阳光和脏破的屋子竟显得如此和谐,西边的窗棂上蜘蛛折射出光亮的色彩,网儿填补着老屋的寂寞,吟咏着无奈。没有多余的家具,只是一个斑驳的灶台,裹着一层灰的小水缸和一张木板床而已,我苦笑着,惊讶世界竟有如此之地,更惊讶我要在这儿体验生活。
接下来的几天中,我跟着少年过着自给自足的生活,每天天蒙蒙亮的时候便要起床去砍柴,这对于每天赖床的我无疑是个大大的难题。并且柴海要翻过山头去找寻。由于不适应在山中行走,我曾不断的跌倒,或是被杂草划伤,全身各处都是乌青血块,等我砍完柴也已经是中午了。于是每天也就变成了两顿饭,说是饭,事实上只是些小米粥罢了。娇生惯养的我吃的是山珍海味,哪吃的下这些东西啊,但想想总不能空着肚子,也就熬进去了。记得一次想起筷子未拿,便折回灶台边,却看间少年偷偷地将小米粥分成四份,纳闷的我仔细地观察着,发现那竟然是他几天的粮食,那我还要抱怨什么呢。
更令我惊奇的是少年的脸上根本没有丝毫苦闷之色。临走前的晚上,我们促膝而谈,面对我的问题,他倒显得不知所措起来,“有什么不好的了,我还有食物吃,还有衣服穿,还能劳动啊。”对着这样的回答,我愕然。回想起父母给予我的丰衣足食生活,我惭愧了。
此刻的我,依旧回想着那晚皎洁的月光中,少年那棱角分明的面孔,但朦胧中,我也仿佛看到了成长在我的脸上留下的深深的吻。