饭后,我把手搭在妈妈的肩膀上,说:“走,散步去。”
路上,突然听见一个熟悉的声音:“宝宝快喊阿姨好,哥哥好。”循声望去,只见隔壁邻居家的阿姨抱着她家的二胎。妈妈看见了,说:“晚上好。这孩子跟我们家山山(我的小名)小时候长得真像啊。”我看了一眼那个小家伙:他长得又白又胖,肉乎乎的,软软地靠在妈妈的胸前,还把右手大拇指含在嘴里,还流着口水,我吃了一惊,我小时候也吃手指吗?我小时候也这么胖吗?我是从那么小个小家伙长到现在一米七几的大小伙子吗?接着妈妈开始陷入深深的回忆:那时候我们家山山最乖了,不哭也不闹,就天天吃饱睡,睡好了吃整天笑呵呵的,最可爱了。
回家以后我翻出来一张老旧的,已经有些褪色的照片,照片上是妈妈抱着我。那时候的我的确是肉肉的一团,胳膊和腿都是一节一节的,又白又胖,像起来嫩嫩的莲藕,妈妈面带微笑地抱着我,仿佛怀抱着整个世界,那时妈妈有着一头乌黑的秀发,有一双清澈、明亮充满温暖的眼睛,脸上满满的胶原蛋白,温柔可人。抱着我的那双手纤细而修长,感觉非常灵活的样子,我躺在妈妈的怀里,脸上露出幸福而知足的微笑。
“咦,这张照片从哪里翻出来的?”妈妈不知什么时候出现在我身后,把我手中的照片拿了过去,仔细地看着照片,“你看你小时候长得多好啊!”我便仔细地端详起妈妈,不知什么时候,有几根调皮的白头发,藏进了原本乌黑浓密的头发,眼角也有了鱼尾纹,照片中满脸的胶原蛋白不知何时也被岁月偷走了,手也不再像以前那样纤细而修长。
“妈妈,你照片里的那件衣服真好看。”“哎呀,你说那件啊,早就小了,穿不上了。再说颜色也太鲜了,不是我现在的年龄了,我都已经老了。”
我很想大声对妈妈说:“不,你没有。”但我张了张嘴没有说出来。
子在川上曰:“逝者如斯夫,不舍昼夜。”王维也曾写过:“闲云潭影日悠悠,物换星移几度秋。”在时间面前谁也无法逃脱,我陷入了深思:妈妈的青春到哪里去了?
看着镜子中自己一米七几的大个头,发达的肱二头肌和腹肌,我突然明白了,妈妈早已将她的青春注入到我体内,伴着每天的一粥一饭,和着爱和亲情,这一切都在我的身体中获得了新生,我不知不觉长大了,妈妈却渐渐老去了。
时光容易把人抛,红了樱桃,绿了芭蕉。
今天晚饭后如果再去散步,我一定会把手搭在妈妈的肩膀上,认真的对她说:“妈妈,您没有老。”