痕迹的作文
老屋门口的一片水泥地,是孩子最理想的画布。
捡一角碎红砖,招着喊来邻里的一堆小伙伴,一大群叽叽喳喳的人儿就笑闹着,在简简单单的空白水泥地上,天马行空地创作了。她画完喊我们一道跳房子,他又急着展示刚完成的飞机。红砖块在地上留下自由又快乐的痕迹,也将水泥地上奇异有趣的图景,都印在我们一群孩童的心里。
那会还有时不知画什么,就单持着小碎砖,从自家直直地画到邻家,间或突然一折,再回头痴痴地看地上橙红的带着些灰土却暖人心的那道痕迹。
此后一场大雨一淋,又会重新为我们清洗画布,让水泥地能呈现一个新的天地。在小时金铃儿般的笑声中,地上的印记就这样洗了又来。光怪陆离的图案激发着我们内心的快乐。上方一块小小的天上,能看到那群孩童没有拘束的想象,长了翅膀,扑棱棱地飞着、挤着。那是的世界很小,却又那么大,被砖痕涂满了明亮的色彩。
只是不知从何时开始,那痕迹渐渐少了。减为草草地数笔又慢慢消失,直到最后柏油代替了水泥,碎砖屑也无处找寻了。父母只是把我拘在家里:作业还没做完,快去。我只能怅然地瞥一眼窗外,看着对面窗前同样埋头动笔的伙伴,在书桌前坐下。
儿时的情景几乎全部被忘了,似乎没有人再想起那地面上的痕迹。听母亲说隔壁的孩子被送去哪儿补课,像个大人似的忙得连空儿都没有,也因此带上了眼睛,那孩子聪明是聪明,只是总觉得没了小时候那股子灵气,也平常了。
门前依旧是干干净净的空阔地面,空得给我一种漠然的感觉,像越来越大孩子的脸,只有疲惫的茫然。仅剩风从地面上卷过,却留不下丝毫的痕迹。我抬头看向空落落的天,那仅仅是天,没有奇特的飞机与斑斓的蝴蝶。该是多么大的一场雨,才将那可爱的红砖痕迹,一股脑儿冲刷得彻彻底底。
背后又传来母亲的声音,在外面空想了半天,该回去了。
水泥地上的痕迹随着时光的冲洗已没有了踪影,连带着那些自由的心也收起了翅膀,安安分分于各自事务里了。如今世界很大,却又那么小。
什么时候那砖红痕迹重新显现,天空里重有热闹的羽翅声呢?