痕迹的作文
著名文学家臧克家的《有的人》中这样写道:“有的人活着,但他已经死去;有的人已经死去,但他还活着。”这样的一首小诗,曾经激励了无数的青年,在人生短短数十载中创造辉煌。
司马迁留下历史的痕迹,完成《史记》。
汉武帝时期的太史公司马迁是中国史书第一人。他继承父亲的官职,负责记录皇帝的起居,为后世留下史料。但他的志向远不止如此,他想要为后世的中华民族留下从早期文明到现在的史料。为此,他跋山涉水,到处征集历史故事,翻阅无数历史文献,最终完成了旷世史书《史记》,被后人称之为“史家之绝唱,无韵之离骚”。司马迁在自己短短几十年的人生路中,依然留下自己的痕迹,为中国的历史界增添了一抹光彩。
钱学森留下科学的痕迹,研制出导弹。
著名科学家钱学森是我国科学界的泰斗。他在新中国成立前一直在美国从事科学研究的大学任教,多次参与了美国重大科技成果的研发,积累了大量经验。原本他在美国的发展之路一帆风顺,但新中国成立后,他知道祖国的迫切需要,于是在经历了千难万险后毅然回国,并在中国的物理、化学、航天科技、国防等领域施展才能,独立完成了许多科学成就,使中国的综合国力得到了很大提高。
甘地留下和平的痕迹,终身为和平而努力。
提起甘地,大家脑海中浮现的是一个精瘦的小老头形象。可就是这个老人,在印度被殖民的时候不愿被强大的殖民者奴役,提出了著名的“非暴力,不合作”的伟大政策。在倡导和平、为世界和平努力的道路上不断前进,他就是和平的象征,和平鸽和橄榄枝为他骄傲颂扬。
希特勒留下战争的痕迹,造就了满地的断壁残垣。
希特勒是纳粹党的首领,二战前夕他大肆捕杀犹太人,对当时世界各地的犹太人造成了很大危害,著名的犹太科学家爱因斯坦因在美国才免于受伤害,但仍然度过了很长时间的逃难生活。后来法西斯又挑起了第二次世界大战争,对全球人民产生了深远影响。
人固有一死,或重于泰山,或轻于鸿毛。在人的一生中,不能碌碌无为,更不能伤害他人,要以正义的行为给自己的生命中留下痕迹。