痕迹的作文
我们是水,一滴流动的水,细小但却存在。
生活的过程,也就是流动的轨迹。茫茫人海,我们都是流动的水,浩瀚汪洋里一点不起眼的水滴,整个海洋,就是社会。不停的流动,不停地更新,呼天盖地地咆哮过来,众人的气息,就是海浪的呼啸。
人生的轨迹,少有能够永远如新地穿过岁月的河流,往往是岁月流过,情爱也在其中流逝。人生如水,需要不停地流动,生命,在于运动。成长的历程,宛如一点水滴,在缓缓流动。
流水,也有干涸的一天,生命,也不外乎。日幕苍山,水滴慢慢蒸发,渐渐听见死神急促的呼吸声。
每天,我们都在流动。你流过来,我流过去,在人生红灯面前立足、交流,没有多余的停住,然后在绿灯亮起之后分手告别。
记得小时候,很喜欢去村路口的小溪看清澈的溪水流动。溪水清澈得可以见底,其中还有一些欢乐得的小鱼,无忧无虑地游走。那时候,在小溪边,一蹲就是一个下午,因为溪水是在太美了,看着溪水漫过水草,悠悠走过,觉得很舒服。
这些水从哪里来,将要流到哪里去?实在太小了,小到分不清善恶,于是行匆匆回家问大人。大人告诉我,那些水从天上来,将要流到海里去,人生也是一样,从天上来,最终回归大海。看见我还是不懂,大人就拿出唐诗三百首,指着其中的字教我:黄河之水天上来,奔流到海不复回……从此,我就开始了人生的古典诗词启蒙。
流水漫过的地方,留下一片洁净,流水的痕迹,总是很轻柔、很和谐,不像江北的风寒,那样冷酷无情,所到之处,一片冰封,也不像关外的万里狂沙,狂放不羁,暴戾十足。流水,总是轻轻地来,悄悄地走,所到之处,连微小的哗然都没有。
人,活着就是流水,在一个地方静静地流动着,没有人去关注你,也没有人去留意你,直到最后你最后被阳光蒸发,悄无声息。流水有情,落花无意,花自飘零水自流,到了曲终人散,流过的痕迹,却再也无处可寻。
前些天,跟一位朋友闲聊。朋友出来已经多年了,却已经走了很多地方。在他自己看来,人生就像一滴流动的水,只能随着社会这个江河不停地流转。流转,也只是为了生计。人在江河,何能不随波逐流呢?
缠绵细致的情势,壮怀慷慨的豪情……流动的季节,流动的地域,每次都有不同。前面就有美丽的风景,但是你流转的身影,却没有时间去欣赏。
也许等到一天,当我们流动到一个陌生的地方,抬眼看见了熟悉的身影,打了招呼:嗨,你好!然后就擦肩而去,流下一道道浅淡的痕迹。
流水的痕迹,无从追寻,只能在回首的那一刻,轻轻感叹:这条道路,我也走过!