痕迹的作文
我的外公外婆是温州人,每年春节的时候我都会去温州住上一段时间。每次回去,我都会跟着外公去大罗山的古宅给姨公姨婆拜年。
大罗山是海拔大概500米的一座山脉,长度绵延约5公里。我的姨婆家就坐落在大罗山脉的其中一个山头上。今年春节,我又一次跟着外公来到了大罗山。山路从山脚开始弯弯曲曲盘旋而上,我们开车到达半山腰后,就只能沿着乡间小道继续前行。沿途我们可以看到很多长满苔藓的坟墓,以及祭祀留下的物品,还可以看到几座破旧的老宅残骸错落其中,简直一派落寞的气象。
小道弯弯曲曲的,一会儿陡峭一会儿平坦,走了大约8分钟,我们终于来到了姨公的老宅子。
外公见我对老宅子充满了好奇,于是稍作休息后,便带着我去村子里寻找各种老宅子的痕迹。我们走过一段被杨梅树遮盖的小路,便发现了一大片老宅子。这些老宅子都是用黄土堆砌而成,有的已经破旧不堪,只留下四面土墙,有的已经完全倒塌,只剩下破损的木门和半高的墙面,墙角边长满了杂草和野花,还有的老宅保留的相对较好,门、窗、围栏都依稀可见,只是人去楼空,缺少了一点点生机。这些老宅,虽然现在已经破败不堪,但是外公告诉我,以前的村民住的都是这样的房子,它们仿佛在诉说着那个年代的历史和文化。那时候大家都用黄土和木头作为建筑材料,那时的交通也都完全依靠步行,下山一趟来回需要2个小时,虽然住的环境不好,交通不便,但是这样的房子却养育了一代又一代村民。令我们眼前一亮的是,在这一大片老宅的残骸中,我们也发现了几幢崭新的楼房,听村里人说是某某家的子孙在老宅地基上重新建造的,在房屋用材、外观造型和楼层数量上都跟老宅子有很大不同,现代气息更加浓郁了。
通过古宅留下的痕迹,我感受到了前人在建造方面的智慧,在居住条件上的朴素与艰辛,但是通过与新房的对比,我又感受到了农村的巨大变化,在伟大祖国的带领下,我们的社会主义新农村建设正在发生翻天覆地的变化,老百姓的生活变得更加的富有和幸福。通过新老宅子的变化,我还感受到,只要我们不断地努力拼搏,怀有一颗不断创新进取的心,我们就一定能够不断取得进步,实现人类文明和社会文化各方面的繁荣。