诸葛亮这个初出茅庐的青年此时也是第一次在刘备麾下指挥这么一次浩大的战役,面对着曹操号称是83万的大军,没有慌乱,只是一抹淡淡的微笑就已经这场战役定格了。他的一生可以说是神奇的,但是就是这么一个文武双全的人也并没有能实现自己兴复汉室的愿望,他为了这个不切实际的愿望耗尽了自己的青春,最终陨落在五丈原。在赤壁之战中,他已经在心中酝酿好了怎样去布置战局,只等者曹操自己向这个陷阱中跳去。刘备此时在实际意义上还没有一块属于自己的领地,他的土地也是从同盟军孙权那里借得的。诸葛亮南下东吴,说服孙权与刘备结盟,共抗曹操。不费吹灰之力获得荆州、庞统献连环计已经像毒药一样侵蚀的曹操的大脑,就在这时他也丧失了他本应有的果断与机智,一招一式都被诸葛亮看在眼里,最终被周瑜火上浇油的苦肉计加上诈降烧得焦头烂额。诸葛亮也乘机截杀曹操,才让刘备集团逐渐走向壮大。诸葛亮这一次胜利已经充分地显示了强者与强者的对抗就取决于行为的果断与智囊的充盈,那场战斗的硝烟已经被风吹散了,但是我们也从赤红色的土壤中学到了不少教训。风吹乱了他多愁善感的秀发,也将那本已衰败的汉朝又多了一丝希望。
赤壁现在已经成了强者马失前蹄的代名词了,现在的生活中也有许多赤壁效应。恐怕对于我们学生,特别是初三和高三的学生,应该都有对月考的深刻记忆。每次都是几家欢喜几家愁,每次我都感到总是发挥不出来自己的真实水平,于是在自己考试的失利以后,终于发现了自己的目标。也许赤壁真的赋予了我灵感,我的同学陈给我很好的经验,失败的存在是为下次的光辉所做的铺垫,灰色的过去就让它沉没在记忆的海洋里吧,她的成功让我看见赤壁那种惨败仅仅是纠缠在你思想上的包袱,一旦脱去了灵魂的枷锁,我仍然能够笑对未知的明天。乐观让我知道什么是坚强和宽容,诸葛亮也是凭着海纳百川的宽容,面对困难迎难而上的柔韧人格才化腐朽为神奇,走向成功的光明大道。我虽然只是一个平凡的学生,但是我也希望能够成为像诸葛亮式的人物,像他一样运筹帷幄,制敌于千里之外。还有他伟大的人格,将与赤壁那赤红色的土壤深深刻在我的心头。她的背影好象代表着诸葛亮的光荣历史,让我和我的思想共同奔跑在学习的原野上。
历史随着时间也已经慢慢褪色,但赤壁那朵永远青春的云却永远会缭绕着中国这条巨龙,看着中国一步步走向强盛。