周总理离我们而去已有30年了,但人们依然惦念着他,他究竟有什么魅力让人们忘不了他呢?周恩来总理为何能博得人民的颗颗爱心呢?这是因为,一方面,他在缔造和建设新中国的伟大历史进程中,为党和人民建树了不可磨灭的丰功伟绩;另一方面,他毕生严于律己,清正廉洁,不求索取,但求奉献,把一切献给了党和人民,完全彻底地实践了他“活着为人民服务,死后也要为人民服务”的宏愿。正是这两个方面的有机结合,构成了周恩来特有的纯真的人格魅力,从而赢得了人民衷心的爱戴和钦佩,甚至连他的一些国内外政敌也不得不为之折服。
周总理的饮食清淡,每餐一荤一素,吃剩的饭菜,要留到下餐再吃,从不浪费一米,一片菜叶。国务院经常召开国务会议,会议过午还不能结束,食堂便做出工作餐。总理规定工作餐标准是“四菜一汤”,饭后每人交钱交饭菜票,谁也不准例外。总理吃完饭,总会夹起一片菜叶把碗底一抹,把饭汤吃干净,最后才把菜叶吃掉。吃饭时,偶尔掉在桌上一颗饭粒,马上拾起来吃掉。有人对他如此节俭感到不解,总理说:“这比人民群众吃得好多了!”三年困难时期,总理和全国人民同甘共苦,带头不吃猪肉、鸡蛋,不吃稻米饭。一次,炊事员对他说:“你这么大年纪了,工作起来没黑天白日的,又吃不多,不要吃粗粮了!”总理说:“不,一定要吃,吃着它,就不会忘记过去,就不会忘记人民哪!”
就是因为周总理一生廉洁自律。他明明可以享受一下,但他没有,因为他心理时刻想着人民群众。他的故事使我感受很深。我们虽然还小,还谈不上什么清正廉洁,但我们从小就要有这种廉洁自律的意识。不铺张,不浪费,勤俭节约从我做起。节约每一滴水,每一粒饭,每一分钱。不仅要自己做,还要带动大家一起做。
我们的生活中,廉洁公正的名人事迹数不胜数。试想:如果社会上没有廉洁二字,没有人去实施廉洁,那社会又会是怎么样的呢?所以说:廉洁是十分重要的。那么廉洁是什么呢?廉洁是一种责任、一种美德、一种力量!它是人最美丽的外套,是心灵最圣洁的鲜花。
古今中外,那些被人们记住和尊敬的名人,都把廉洁一直放在心中,甚至看的比生命还重要。廉洁往往总是容易被那些花花世界所“侵犯”,许多人都经不起诱惑,贪图享乐。
廉洁是纯洁社会风气,创建良好与和谐社会的良好策略。一个人,只要你心中无私,不贪图享乐,不讨小便宜,凡事都讲个原则,按原则办事,方能一身正气,大义凛然。让我们心中时刻装着它——廉洁。
我们要人人争做廉洁小卫士!