冤家也能路宽1000字作文
在学生时代的我们谁没有个成绩总是比你高几分的竞争对手,谁没有个父母口中的“别人家的孩子”那样的“死对头”……我以前和我的“死对头”之间的战争可谓是“激烈无比”、一时难以一决高下,以至于我们之间一直被一种浓烈的“杀气”所笼罩,让人恐惧难耐。我们之间除了相互之间简单日常问候、询问成绩之外,几乎就没有什么别的交流了。这种状态一直到初三我们再次分班才得以打破。我们俩都很不习惯分班后的学习生活,但是渐渐地,我们之间的交流莫名其妙地变多了,脸上也再也不是一副副冷漠的表情了,甚至于以后我俩还一起放学回家。日复一日的,我们成了好朋友,不再是那种“狭路相逢勇者胜”的状态了,即使我们不在同一个班了,但我们仍相互学习借鉴,共同进步。感谢对手,感谢友谊。让我们和冤家之间不再是羊肠小道了,而是一条充满了友情、温暖的阳光大道!
冤家也能路宽,狭路相逢也能共赢!这样的局面不单单只能体现在一个人的成长历程中,同时也能体现在一个国家和民族的发展历史中。
国家之间也没有永远的敌人,只有不断地向前发展、不断地为人民造福。回想以前中国与美国的外交关系是多么多么的糟糕,美国对刚成立新中国进行了封锁,双方几乎没有交流,而中国国内的发展状况也不是很可观,整个世界格局也因此陷入了僵局。直到70年代以后,中美关系才开始有所好转,78年改革开放促进了中美关系的的进一步发展。现在,中国经济飞速发展,跃身成为了世界第二大经济体,成为了世界大国,实现了与世界的共赢,共同促进了经济全球化的发展,世界各国人民也都相继过上了幸福、安定的日子。
这种故事在历史上也有不少。其中就有齐桓公和管仲的故事:有一次管仲想要刺杀齐桓公,但被齐桓公顺利躲过,躲过刺杀的齐桓公不仅没有怨恨管仲,也并没有像其他国君那样,欲杀之而后快。而是将他以仕慈之心相待,并将他招入自己国家,让他成了丞相,管仲深管相恩,帮助齐桓公成就了自己的霸业,甚至使两人成为了朋友。
这些事例无不是在告诉我们冤家的相处之道,不是你死我活,也不是相忘于江湖,而是怀着一颗仁爱心,去改善现状。美国能放弃对新中国的封锁,新中国也不记恨于心,而是与美国合作,使美国与新中国共赢;齐桓公可以忘记仇恨,与管仲成为好友,而管仲可以忘记仇恨,帮助齐桓公成就霸业。本应斗个你死我活的两人,却因为两个人的宽容,成就了属于两个人的双赢,在这场双赢中管仲得到了齐桓公求贤若渴的真心,得到了一人之下,万人之上的丞相宝座,而齐桓公则得到了齐国长达几百年的昌盛,如此,何乐而不为呢?
所以,并不是所有的勇者都是在狭路中取胜的,也并不是所有的冤家都路窄,竞争对手也可以是共赢伙伴,冤家也能有同行的宽广之路。我们应该放下“你走你的阳关道,我过我的独木桥”,“不共戴天”的想法,应该去感谢我们的对手,并且珍惜合作的伙伴和彼此之间共赢的合作关系,共同朝着美好的阳光大道前进!