俗话说得好,一个巴掌拍不响。可是,在一个小广场内,我见证了一个终生难忘的时刻……
一个巴掌也能拍响
这一天,爸爸妈妈的情绪彻底释放出来,一场两人战争一触即发。我知道,这一次是势不可当的,就算我有天大的本事也阻止不了。但我实在是受不了了,就砰的一声关上了门,跑到了门外。
我坐在小广场的石椅上,呆呆地看着来来往往的行人和汽车,眼泪止不住地往下流。
这时,一个老爷爷出现在这个广场中。他走向一个垃圾桶。我以为他只是一个普通的流浪者,依靠捡拾垃圾为生的人。可不经意间,我发现他的左手袖子飘荡荡的,原来是一位残疾人!他走到了垃圾桶旁,艰难地蹲了下来。我看不下去了,就赶紧跑过去想扶他一把。可没想到,在我跑过去的功夫,那位老人竟然捡拾起周围的垃圾,丢进了垃圾桶。
我呆住了,停了几秒后才赶紧扶他起来。他看到了我,说:“小伙子,把剩下的垃圾帮我扔进垃圾桶吧。”我立马蹲下来,把所有的垃圾都捡起,扔进了垃圾桶。
我扶着他来到了石椅旁,我们两个坐了下来。他朝我笑了笑,说:“人老了,这腰都不好了。”这位老人的脸上尽管被时光刻出了一道道深深的皱纹,但从他的眼睛中却能看出意气风发,丝毫不显老。
我问他:“老爷爷,您为什么要捡垃圾呢?”老爷爷笑着说:“因为人越老越应该多活动啊。”这时,他把眉头一皱,继续说道:“现在的年轻人素质是越来越不好了,随手丢垃圾。不过,小伙子,你人不错。我趁着还能走两步,就为这个城市做点贡献吧。”
“可是你都……”“这没什么。”说完,他抬起右手,往自己的胸前用力地拍了几下,那砰砰的响声震荡着我的耳膜。
老爷爷说:“这叫一个巴掌也能拍响!”我的心为之一震:这才是真正不能被打败的人啊!
老爷爷接着说:“小伙子,我看你有什么心事。有心事,就要豁达一些。这样,事情才能游刃有余啊。”我的心久久不能平静,还沉浸在那砰砰的响声之中。
这一天,我见证了一个老爷爷的传奇故事……