春游南山竹海的作文范文1000字
南山竹海,位于我们江苏省溧阳市的南部山区,属于国家5A级景区,是一个如诗如画,毫无污染的风雅之地,堪称“世外桃源”,且拥有“天堂南山,梦幻竹海”的美誉,并以千年古松,古官道等奇观名胜而闻名于世。
身处南山竹海,随处可见的就是竹子与竹笋。这里的竹子高大茂密,青翠坚韧;这里的竹笋又嫩又脆,味道鲜美。林中不时传来一声声悠扬欢快的鸟鸣声,阵阵清风拂过,只见偌大的竹海中,竹竿随风摇曳起舞,引得竹叶发出阵阵沙沙声响,在这样的环境下,漫步在幽深的竹海小径上,也别有一番诗意呢!
步入南山竹海,首先映入眼帘的还是一棵棵高大挺拔的竹子,在竹林背后,是一个风景如画,清澈见底的湖泊——静湖。在这湖泊的水面上,有几只大大小小的竹筏,有一种”舟行碧波上,人在画中游“的意境”。在我看来,静湖就像一颗钻石镶嵌在南山竹海这块翡翠上,点缀着南山竹海秀丽的风景。
走过几片茂盛的竹林,穿过几条曲径的小道,一幢漂亮的房子乍然出现在我们的眼前,上有牌匾:“天下第一竹”,哦,原来这就是景区的竹文化博物馆呀!我走进大厅,目光扫入玻璃展柜,咦,有只大龙虾,我急忙向前一步走近后定睛一看,原来是个竹雕工艺品啊!我接着继续观赏其他展品,我见到了一个坐在大仙桃上,左右有两只低头觅食的仙鹤陪伴着的老神仙,一手持着拐杖,一手捋着又白又长的胡须,一脸慈祥地在看着我咧着嘴笑呢!如此精致的艺术品,激起了我极大的兴趣,不由地停下脚步招呼着其他同学赶紧过来看,这是来了一位展厅工作人员,饶有兴致地为我们介绍道:“这是一尊寿星驾鹤贺寿像,也是用这儿的竹子创作成的竹雕工艺品,那个大仙桃不仅是寿星的象征,还是一个寿桃,寓意是长命百岁、寿比南山的意思,十分吉祥如意哟!”我听了连连点头,惊叹不已。走出了这个竹文化博物馆,我心中暗想:如此逼真、精巧的竹雕艺术,也许正在一点一点地消亡着,我们一定要让这项工艺发扬光大,后继有人,弘扬我们中国的古典工艺技术,保留这笔珍贵的文化遗产啊!
从静湖往高处的小桥走去,再爬上几层台阶,眼前一下子豁然开朗,我们到达了寿星园了!只见一个巨型老寿星头像,面带微笑,半眯着眼睛,仿佛正在凝视远方,遥望静湖。头像背后的一块铜壁上,错落有致地镌刻着许多“寿”字,我举起手指细细数了一下,共有68个,虽然大小不一、字体不同,但却格外地整齐,有种古风古韵的氛围,令人心旷神怡、赏心悦目。
南山竹海,真是个人间仙境、世外桃源!这次的春游令我流连忘返,我下次还想到这里游览一番!