春节的作文1000字
盼望着,盼望着,腊月中旬到了,春节的脚步近了,按照永春的老规矩,过春节差不多从腊月中旬就开始了。
腊月十六,永春人称这一天为“尾牙”。尾牙这一天,商人们要准备各式各样的供品供奉神明“土地公”。如:猪头猪尾、水果、白粿、豆腐干、糕饼、米酒等,焚香祭拜,这一切是为了酬谢土地神灵的佑助,也请神灵保佑来年生意兴隆。各公司都要举办尾牙宴会,为慰劳员工一年来的辛苦,并创造公司全体人员同乐之气氛,同时也使年终尾牙活动能圆满成功。
大约到了腊月十九日,学生们开始放年假了,我们永春流传着一句话“一岁烟尘今日除,门庭扫净换新符!”。大人们带着孩子给家里除尘——清洗杯盏碗碟,拆洗被褥窗帘,打理卫生死角等必要的工作。因除尘的“尘”与“陈”谐音,所以在年底扫尘有“除陈布新”之意,代表辞旧迎新迎接来年的好运。男女老少兴致勃勃地穿梭于各大商店抢购年货、添置新衣服……为迎接新的一年做好准备。
到了除夕,是最值得我们庆贺的时刻,我们永春把这一天称为“过年”。过年这一天,家家户户拿出买好的或自创的春联,粘贴在门户上,装点一新。中午,摆上丰富的菜肴,点红烛、烧高香,祭拜列祖列宗,祈佑全家大小平安,兴旺发达。晚上合家团聚吃团圆饭,每人都要吃上一条长寿菜,品上鱼肉表示大家在新的一年里健康长寿、年年有余。过团圆饭,全家大小围坐一起观看新春联欢晚会。“爆竹声中一岁除。”随着凌晨零点新年的临近,鞭炮声此起彼伏,整个山村便淹没在一片震耳欲聋的爆竹声中,迎接新的一年。
大年初一的景象与除夕截然不同。人们都穿上漂亮的新衣服到亲戚朋友家拜年,人人都说着喜庆的好话,长辈们给晚辈们发压岁钱,预示着镇岁、去病、辟邪等美好祝愿。小孩子们还能买到春节特有的烟花爆竹,有孔雀公主、燕龙烟花、一响炮……
正月初九,是玉皇大帝的诞辰,俗称“天公生”。由于玉皇大帝是中国民间身份最大的神明,人们都会举行祭典以表庆贺,供品丰富,但必须有线面、蛋、红龟粿、发粿来敬奉。红龟粿代表吉祥,而上头的龟甲图案表示长寿,来说明天公有保育万物之德。由家中的长者上香行跪叩大礼祭拜。那天早上,全家人都必须吃上线面蛋,一粒鸭蛋、一粒鸡蛋。那天,我们这还有一些小小的禁忌,不许扫地、不许晒衣服、不许说粗话,以亵渎崇高玉皇大帝的不敬。
到了正月十五,元宵节到了,永春人把这一天称为“上元节”。“上元节”这天,皓月当空,处处张灯结彩,整条大街灯火通明。永春有名的八二三中路要挂出代表各乡镇特色的花灯,有的是玻璃的,有的是纱灯,有的是冰灯,还有的是挂上一个大大的“春”字……这一天,各大型公共场所还举办猜灯谜、耍龙灯、踩高跷、舞龙狮等活动。家家户户都会煮汤圆吃,希望大家团团圆圆,和和美美。
“一年之计在于春。”元宵过后,小孩子们纷纷进入学校进行新一年的学习了,大人们开始了忙碌的生活,春节的喜庆气氛就在欢乐匆忙的脚步中慢慢地淡了。