在那些荒凉的日子里1000字作文
教学楼走廊前密布的灌木丛被掘走大半。第一天连根掘起,第二天捆扎运走,两天的时间里便只剩下几棵低矮小苗,稀稀拉拉的被人遗忘这。遍地的枯枝败叶,加上两个覆满泥土的窨井盖,有种断井颓垣的苍凉。
所有人都看见了,偶尔会看见有人在台阶上指指点点,不时发出一阵唏嘘。毕竟是相处了半年的植物们,没多少工夫就不在了,难免感伤。
但又是谁都知道的,不久以后,这里就会重新繁荣起来,会有更精致的布局出现,驱走现在的这一片荒凉。
赶走黑暗的最好方式是带来光明。
人生如路,需得忍受时时孤寂。即便荒凉,也需在荒凉中走出繁华的风景来。
在这些树木被大片清空的日子里,一位友人对我说起他家附近山上的古道。那是古时交通不便时挑夫出入深山的道路。虽然他对我说起这个的本意并非如此,但我却不自觉地想到,那些在古道上日复一日年复一年行走的挑夫们该忍受一种怎样的孤寂——
漫长的孤岛上,四周只有枝桠纵横的数目,视线可及的范围内有且仅有自己一个人,连看到的景致都是相似的。于是肩上的担子也似乎重了起来——寂寞在这时趁虚而入。然后唱起了山歌,然后想到了在家中可爱的孩子们和贤惠的妻子。于是嘹亮的山歌开始在群山阻隔中回荡,于是饶有趣味的看着四周的树木缓缓向后退去——似乎是被自己喝退一般。在这一刻艰苦的工作也不在那么难以忍受了。
这是我所能想象到的那种日子。
人总是要有点自欺欺人的能力,至少可以在艰难的日子里总保有一份难得的乐观,可以学会在黑暗中找寻光明的影子。才不会在那些苦难的时刻被击倒。
戏如人生,人生如戏。
人生这场大戏,拥有无法计算的场次,连续出演至生命终结。
不管这出戏中是喜是悲,不管你是出演什么角色,都无法选择。一开始就注定好的,演员是没有决定的权利的。唯一可以选择的是是否用心表演。
那些冷清的日子里,就自己为自己喝彩,自己为自己鼓掌——总要有什么来作为继续下去的动力。
人需要坚强。
奇迹不会被自己创造,但拥有坚强可以令你坚持到奇迹出现。
在那些荒凉的日子里,努力守住心底的繁华,终有一天你会看到,那独属于你的旖旎风景。